Закон і Бізнес


«Наложит тола под корсет…»


№36 (1334) 23.09—29.09.2017
3453

Полиция безопасности Латвии впервые опубликовала рекомендации для должностных лиц о том, что выдает в собеседнике иностранного разведчика. По мнению контрразведчиков, шпионы задают много вопросов о стране и жизни и быстрее перейти к неформальному общению.


Чиновников призывают сообщать о любых подозрительных контактах с иностранцами, обещая сохранить конфиденциальность. А затем описывает, к каким контактам надо отнестись со вниманием, сообщает LETA.

ПБЛ рекомендует особенно бдительно относиться к беседам с иностранцами, которые ведут себя фамильярно и явно стараются установить контакты, выходящий за рамки рабочих отношений. «Сотрудники иностранных спецслужб могут пытаться направить разговор на нерабочие темы, продолжить контакт в неформальной обстановке и в нерабочее время, просить предоставить информацию для личных нужд, предлагать информацию или помощь по рабочим вопросам в обмен на услуги», — указывает контрразведка.

ПБ также рекомендует настороженно относиться к иностранцам, которые задают наводящие вопросы о ситуации в стране, на работе, личной финансовой ситуации, при этом стараясь перейти на неформальный стиль беседы, в том числе в соцсетях.

Чиновников предупреждают: шпионы могут выдавать себя за дипломатов, сотрудников государственных и муниципальных учреждений, работников правоохранительных органов, предпринимателей и журналистов. Причем их, считает ведомство, интересует не только засекреченная информация, но и сведения о повседневной деятельности различных учреждений и их партнеров, законопроектах, планах закупок, техническом оснащении и прочем.