Закон і Бізнес


Тестировавший Пашинского полиграфолог получил лицензию в Москве за месяц до экспертизы


18.09.2017 17:56
3498

Похоже, в деле о стрельбе главы Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского намечается скандал: полиграфолог Олег Ясинский, который проводил исследование показаний нардепа, получил лицензию за месяц до этого в Москве.


Копию лицензии, снятой из материалов закрытого уголовного дела, опубликовал на своей странице в Facebook экс-первый заместитель главы АП Андрей Портнов.

«Оказывается, эксперт, которому ГПУ доверило дело Пашинского, получил лицензию в России, в г. Москве 04 мая 2017 года на основании решения Федеральной службы интеллектуальной собственности от 13 августа 2014 года, то есть в период острой фазы войны против Украины, - прокомментировал он. - Исключительный цинизм еще и в том, что российский Роспатент выдал эту лицензию специально для работы в Украине, указав об этом прямо лицензии, а следователи и прокуроры официально поместили этот документ в материалы уголовного дела».

Напомним, 31 декабря 2016 года на дороге под Васильковом Киевской области авто депутата чуть не врезалось в автобус, якобы стоявший без габаритных огней. Нардеп сделал замечание, после чего завязалась словесная перепалка. С.Пашинский из пистолета «Глок-19» ранил в ногу 38-летнего В.Химикуса, который ударил его по голове бутылкой. Кроме Пашинского и Химикуса на месте происшествия присутствовали также жена нардепа и водитель автобуса.

Версии произошедшего у сторон конфликта сильно расходятся, однако прокуратура расследовала лишь хулиганство, совершенное против нардепа и его жены группой лиц (уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК было открыто на основании заявления С.Пашинского в день инцидента).

9 февраля суд обязал прокуратуру начать досудебное расследование относительно применения оружия нардепом.

Прокуратура отказывалась делать это в связи с отсутствием полного текста соответствующего определения суда. Спустя почти месяц после вынесения судом определения и получив таки его полный текст, прокуратура решила подать заявление следственному судье заявление о разъяснении этого процессуального документа.

Однако суд оценил это как факт затягивания следователем процесса исполнения судебного решения, а позже обязал внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о бездеятельности сотрудников Генпрокуратуры, которые забыли, как вносить информацию в этот самый реестр.

2 июня показания С.Пашинского по его ходатайству, были проверены на полиграфе, о чем он сразу же заявил в Facebook, а 26 июля дело было закрыто.

19 сентября в Печерском районном суде Киева состоится судебное заседание о признании закрытия уголовного дела Пашинского незаконным.