Закон і Бізнес


Реформа исполнительной службы под угрозой

Из-за нехватки желающих стать частными исполнителями


К.Силкин о кадровой проблеме с исполнителями: около 400 человек сегодня просто выжидают то ли лучших времен, а может смены власти, как многие говорят, что какая-то здесь власть недостаточно удобна.

07.09.2017 12:03
10976

На днях внимание интернет-пользователей было приковано к зарплатам государственных исполнителей в несколько миллионов в месяц. Вознаграждение частных должно быть по крайней мере не меньше. Впрочем, желающих освоить новую профессию почему-то не слишком много.


По мнению народного депутата Руслана Сидоровича, потребность Украины в частных исполнителях составляет около 4 тысяч человек. Однако, по данным Минюста, пока желающих освоить профессию, подавших документы, насчитывается нескольким больше 1,2 тыс. Об этом говорили на Международном форуме по исполнительному производству, который организовала «Юридическая практика».

«Это финальное количество людей, которые в принципе рассматривают возможность и изъявили желание стать частными исполнителями. О каких недостижениях результатов реформы мы можем говорить если сейчас в стране нет необходимого количества желающих?», - сказал первый заместитель директора Департамента государственной исполнительной службы Минюста Константин Силкин.

Следовательно, чиновник отметил, что ответственность за реформу лежит не только на министерстве, но и на юридическом сообществе. И призвал юристов не только критиковать, но и непосредственно приобщиться к улучшению ситуации с выполнением решений.

Приводилась статистика: за четыре волны обучения (последняя закончится в конце сентября) количество тех, кто его прошел, составит 840 человек, что составляет уже большинство из упомянутых 1,2 тыс. желающих. К началу июня обучение прошли 630 человек. Однако с тех пор получили статус и начали работу сегодня лишь 54 частных исполнителя. «Почему такая низкая активность? Почему люди не идут в профессию?», - спросил К.Силкин добавив, что это уже вопрос не к Минюсту.

При этом проблем со сдачей экзамена, похоже, нет. Из 630 человек, прошедших обучение желающих его сдать, оказалось только 170 человек, и 130 из них уже с этой задачей справились. Мог бы возникнуть вопрос, что экзамен сдается не сразу после обучения, а уже после стажировки. Но заявления о стажировке подали около 130 человек и большинство уже его прошли.

«То есть по нашим подсчетам около 400 человек сегодня просто выжидают то ли лучших времен, а может смены власти, как многие говорят, что какая-то здесь власть недостаточно удобна», - подытожил К.Силкин.

Также он отметил, что около 80% из тех, кто подает документы на обучение - действующие или бывшие государственные исполнители. Ожидалось, что в профессию пойдет больший процент арбитражных управляющих, адвокатов, юристов предприятий и т.д. Чиновник предположил, что многие из них «достаточно скептически относится к перспективам этой профессии», а Минюст «никого не приведет за руку». Следовательно, «кто действительно желает сделать сферу принудительного исполнения судебных решений лучше» должен задуматься над приведенными цифрами и не ждать, пока первопроходцы решат проблемы становления. Потому что от того, как начнет действовать институт зависит - как он дальше будет работать.

Закон і Бізнес