Закон і Бізнес


Урегулировано применение электронной подписи в банковской системе


17.08.2017 09:04
5888

Сегодня, 17 августа, вступило в силу Положение о применении электронной подписи в банковской системе Украины, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 14.08.2017 №78.


Положение (с текстом можно ознакомиться здесь) утверждено в рамках процесса реализации проекта #Paperless, суть которого заключается в максимально возможном отказе от бумажных документов при обслуживании клиентов банков.

Документом, в частности, определяются виды электронной подписи, применяемые в банковской системе Украины, требования к их применению, а также устанавливаются требования к созданию и хранения электронных документов в банковской системе.

«Одним из важных путей уменьшения непроизводительных расходов, повышения эффективности выполнения банковских операций и улучшения качества обслуживания клиентов является переход к безбумажным технологиям работы с документами и внедрения безопасных технологий дистанционного предоставления банковских услуг», - так прокомментировал принятие Положения начальник Управления организации документирования управленческой информации НБУ Виктор Носулько.

Юрист Spenser & Kauffmann Денис Наконечный в комментарии изданию «Закон и Бизнес» пояснил, что Положения фактически конкретизирует нормы законов Украины «Об электронной цифровой подписи» и «Об электронных документах и электронном документообороте», а также устанавливает общие правила использования подписей в документообороте банков.

Он рассказал, что Положением установлены 5 электронных подписей:

- простая электронная подпись;

- простая электронная цифровая подпись (ЭЦП);

- ЭЦП, приравненная к собственноручной подписи;

- ЭЦП юридического лица;

- ЭЦП НБУ.

«К собственноручной подписи приравнивается только ЭЦП с использованием усиленного сертификата ключа, - обратил внимание юрист. - Возможность использования банком и клиентом менее защищенных видов электронной подписи (простой электронной подписи или простой ЭЦП) может быть предусмотрена в договоре, подписанном сторонами лично или с помощью ЭЦП, приравненной к собственноручной подписи. В таком случае, стороны также должны предусмотреть порядок распределения возможных убытков подписантов или третьих лиц».

«Ввиду того, что ЭЦП с использованием усиленного сертификата ключа не является распространенным, большинству клиентов не избежать личного подписания основных банковских документов при установлении договорных отношений с банком», - предположил Д.Наконечный. 

Регулятор надеется, что использование электронной подписи снизит стоимость банковских услуг. Впрочем, многие банки уже давно предоставили своим клиентам возможность заключать договора в электронной форме.

С другой стороны, использование электронной подписи не ограничивает банки и их клиентов заключать сделки в устной или письменной формах или вносить в них изменения.

Закон і Бізнес