Закон і Бізнес


Незванные гости


Многие жители Сан-Себастьяна вздыхают о временах, когда такой толчеи на местных пляжах не было.

№32-33 (1330-1331) 14.08—31.08.2017
2991

Иностранцы оставляют в Испании миллионы евро, чем способствуют… росту цен на жилье и продукты. Поэтому в Каталонии и Стране Басков на стенах домов появляются лозунги: «Туристы, убирайтесь домой!».


В прошлом году страну посетило рекордное число туристов — 75,6 млн человек. 18 млн из них пришлись на Каталонию, занявшую по этому показателю первое место среди испанских провинций.

Кароль Олона, работающая на Би-би-си журналистка из Барселоны, говорит, что в ее городе основным генератором недовольства является рост стоимости аренды жилья, подталкиваемый массовой сдачей частных квартир туристам. С 2014 года цены на жилье в городе увеличились на 10%, сообщает газета El Periodico.

Квартира в центре Барселоны сегодня обходится в среднем в 800 евро в месяц, тогда как многие молодые жители довольствуются зарплатами в районе 1000 евро в месяц. В результате им приходится перебираться на окраины. При этом пространства для расширения города не так-то много: с одной стороны море, с другой горы.

Согласно данным последнего опроса, проведенного местным муниципалитетом в июне, туризм впервые вышел на первое место среди проблем, волнующих барселонцев, опередив даже безработицу, давно являющуюся бичом Испании.

Определенное недовольство — уже не на экономическом, а на бытовом уровне — вызывает также огромный наплыв иностранцев с круизных кораблей, особенно в летние месяцы. Представитель каталонских левых заявил, что существующая модель туризма приводит к усилению бедности рабочего класса.

Их единомышленники в Стране Басков намереваются устроить марш против туризма в столице региона Сан-Себастьяне 17 августа, в разгар Semana Grande («Большой недели») — традиционного фестиваля баскской культуры, неизменно привлекающего много иностранцев.

Случаи направленного против туристов вандализма имели место в Барселоне и на острове Майорка (в обоих местах говорят на каталонском языке). Последние по времени инциденты имели место в Сан-Себастьяне — туристической мекке Страны басков.

Несколько молодых людей атаковали автобус с туристами возле стадиона в Барселоне. Никто не пострадал, но вандалы прокололи покрышку и написали на автобусе: «Туризм убивает традиционные микрорайоны».

По словам активистов, нынешняя модель туризма заставляет людей работать за низкую зарплату, изгоняет их из привычных мест обитания, разрушает традиционные связи, ведет к повсеместной застройке побережья, — перечислил он претензии активистов.