Закон і Бізнес


Зарубежные посылки дешевле €200 предлагают не облагать налогом


04.08.2017 14:08
2800

В ВР предлагают освободить от налогообложения таможенными платежами товары (кроме подакцизных), стоимость которых не превышает €200, а вес 50 кг, поступающих в адрес одного получателя в международных почтовых отправлениях.


Соответствующий проект закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно пересылки товаров в международных почтовых, экспресс-отправлениях» №6755-1 зарегистрирован в парламенте, передает «Закон и Бизнес».

В настоящее время законодательством установлен лимит беспошлинного перемещения товаров в международных почтовых, экспресс-отправлениях и несопровождаемом багаже в размере 150 евро.

«В результате, под удар поставлены не только качество жизни граждан сегодня, а и вообще одно из ключевых конституционных прав в соответствии со ст.48 Конституции, а именно право каждого на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье»,— объясняет свою инициативу нардеп.

По мнению автора проекта, от повышения предельной границы беспошлинной пересылки товаров в международных почтовых выиграют украинские потребители, почтово-логистические компании и, собственно, государство. Поэтому необходимо внести изменения в Таможенный кодекс и установить, что товары (кроме подакцизных), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 200 евро и суммарный вес таких товаров не превышает 50 кг, которые перемещаются на таможенную территорию Украины на адрес одного получателя в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях, на адрес одного получателя в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях, подлежат устному декларированию на основании товаросопроводительных документов и не являются объектами налогообложения таможенными платежами.

«В случае принятия законопроекта, реализация его положений может снизить объем поступления таможенных платежей, однако развитие рынка и покупательской способности граждан, снижение затрат времени и ресурсов на оформление посылок, стимулирования развития почтово-логистических компаний даст в итоге высокий прирост для экономики и бюджета», — убежден автор проекта.

Закон і Бізнес