Закон і Бізнес


Следователя в деле Пашинского могут наказать (документ)


31.07.2017 15:58
5118

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров открыла дисциплинарное производство в отношении следователя, которая вела дело народного депутата Сергея Пашинского в прокуратуре Киевской области и препятствовала реализации прав потерпевшего Вячеслава Химикуса.


Об этом сообщила адвокат В.Химикуса Марина Паринова, которая подала дисциплинарную жалобу и опубликовала на своей странице в Facebook копию соответствующего решения КДКП.

«Изучением дисциплинарной жалобы установлено, что она содержит конкретные сведения о наличии признаков дисциплинарного проступка прокурора», - отмечается в решении.

Адвокат также рассказала, что дисциплинарное производство было открыто в отношении начальника отдела, где работает следователь.

Напомним, 31 декабря 2016 года на дороге под Васильковом Киевской области авто депутата чуть не врезалось в автобус, якобы стоявший без габаритных огней. Нардеп сделал замечание, после чего завязалась словесная перепалка. С.Пашинский из пистолета «Глок-19» ранил в ногу 38-летнего В.Химикуса, который ударил его по голове бутылкой. Кроме Пашинского и Химикуса на месте происшествия присутствовали также жена нардепа и водитель автобуса.

Версии произошедшего у сторон конфликта сильно расходятся, однако прокуратура расследует лишь хулиганство, совершенное против нардепа и его жены группой лиц (уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК было открыто на основании заявления С.Пашинского в день инцидента).

9 февраля суд обязал прокуратуру начать досудебное расследование относительно применения оружия нардепом.

Прокуратура отказывалась делать это в связи с отсутствием полного текста соответствующего определения суда. Спустя почти месяц после вынесения судом определения и получив таки его полный текст, прокуратура решила подать заявление следственному судье заявление о разъяснении этого процессуального документа.

Однако суд оценил это как факт затягивания следователем процесса исполнения судебного решения, а позже обязал внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о бездеятельности сотрудников, забывших, как вносить информацию в этот самый реестр.

Закон і Бізнес