В январе 2015 года в Высший совет юстиции поступило заявление судьи Олега Рыбаева об увольнении по собственному желанию, однако, не будучи уволенным в установленном порядке, он с октября 2015 года не исполнял обязанности по собственной инициативе.
Об этом сообщает пресс-служба ВСП, передает «Закон и Бизнес».
Основанием для дисциплинарной ответственности стали нарушения судьей требований законодательства при рассмотрении материала об административном правонарушении. Судья О.Рыбаев 27 января 2014 года принял постановление о признании лица виновным в нарушении ПДД и лишил права управления транспортным средством сроком на три месяца, а также взыскал в пользу государства судебный сбор.
Дисциплинарной палатой установлено, что судья допустил грубые нарушения требований законодательства относительно всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств административного дела в отношении лица. Судья не обеспечил соблюдение предписаний Конституции и Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, а также не выполнил возложенных на него профессиональных обязанностей.
«Допущенные судьей О.Рыбаевым нарушения свидетельствуют о недобросовестном отношении к обязанностям судьи, имеют системный характер, указывают на наличие в действиях судьи признаков существенного дисциплинарного проступка», — пояснили в ВСП.
Кроме того, в январе 2015 года в Высший совет юстиции поступило заявление судьи О.Рыбаева об увольнении с должности по собственному желанию, однако, не будучи уволенным в установленном законом порядке, он с октября 2015 года не выполнял обязанности судьи по собственной инициативе.
Учитывая это, ВСП решила уволить О.Рыбаева с должности судьи Долгинцевского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции.