Закон і Бізнес


Штрафы за неподанные в июне налоговые накладные отменены


26.07.2017 09:51
3307

Санкции за нарушение сроков регистрации налоговых, акцизных накладных, расчетов корректировок, составленных за предыдущий месяц не применяются. Но при условии их регистрации до 31 июля 2017 года.


Соответствующий закон о внесении изменений в подраздел 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (относительно применения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных результате несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщиков) сегодня вступил в силу, передает «Закон и Бизнес».

Документом предусматривается срок, в который налогоплательщик обязан восстановить базы данных учета, которые были повреждены в результате несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей.

Кроме того, закон освобождает от штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, расчетов корректировок, составленных в период с 01.06.2017 года по 30.06.2017, в Едином государственном реестре налоговых накладных, акцизных накладных, расчетов корректировок, составленных в период с 01.06.2017 по 30.06.2017 года, в Едином государственном реестре акцизных накладных. Плательщикам предоставляется возможность зарегистрировать такие налоговые и акцизные накладные до 31 июля 2017 года.

Также, штрафные санкции в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга, предусмотренные пунктом 126.1 статьи 126 НК, не применять согласованных сумм денежных обязательств, с предельным сроком уплаты 30 июня 2017 года.

Как известно, 27 июня была осуществлена массовая кибератака, направленная на информационно-телекоммуникационные системы значительного количества украинских налогоплательщиков, которая привела к нарушению режима их работы. Также начиная с 5 июля регистрация налоговых накладных/ расчетов корректировок и формирования налоговой отчетности через М.Е.Doс является невозможной, из-за проведения следственных действий департаментом киберполиции.

Закон і Бізнес