Закон і Бізнес


Европейский стимул


№27 (1325) 08.07—14.07.2017
16058

В парламенте предлагают разрешить снимать судимость осужденным за коррупционные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления с определенными исключениями. Мол, действующая норма — советская, и не стимулирует преступников к исправлению.


Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно приближения уголовного законодательства Украины к европейским стандартам в части снятия судимости» (№5514).

Документом предлагается изложить ч. 2 ст.91 «Исчисление сроков погашения судимости» УК в новой редакции. И предусмотреть, что снятие судимости до истечения сроков, указанных в ст.89 Кодекса, не допускается лишь в случаях осуждения за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности личности, мира, безопасности человечества и международного правопорядка.

Сегодня соответствующая норма предусматривает, что досрочное снятие судимости невозможно в случаях осуждения за все умышленные тяжкие и особо тяжкие, а также коррупционные преступления. Авторы проекта считают, что сроки снятия судимости: 6 лет для тяжких преступлений и 8 - для особо тяжких, нивелируют стимулы осужденных к исправлению и сводят на нет возможность защиты судами прав таких лиц, с учетом их черт характера, исправления, условий и обстоятельств в которых они находятся, и тому подобное.