Закон і Бізнес


ВСС разрешил публично ругать политиков


03.07.2017 12:44
9876

Кандидат на должность мэра города пожаловался в суд на высказанное публично оценочное суждение избирателя. Но суд отметил, что истец является публичным лицом, а потому должен разделять обвинения и общественную критику.


Об этом говорится в постановлении Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел по делу № 6-373св17, передает «Закон и Бизнес».

Истец отмечал, что информация, распространенная во время первой сессии городского совета в присутствии новоизбранных депутатов и большого количества граждан города и представителей СМИ, не соответствует действительности, является неправдивой, унижающей его честь, достоинство, деловую репутацию, поэтому подлежит опровержению, а такими действиями ответчика ему также причинен моральный вред.

ВСС со ссылкой на положения ГК, закон «Об информации», разъяснения, содержащиеся в пп. 16, 18, 19, 21, 26 постановления Пленума ВСУ от 27 февраля 2009 года № 1 «О судебной практике по делам о защите достоинства и чести физического лица, а также деловой репутации физической и юридической лица» исходил из того, что распространенная ответчиком информация в отношении истца, содержит субъективное мнение, убеждения и критическую оценку ответчиком определенных фактов и не является конкретной, которую можно проверить, то есть являются оценочными суждениями.

По мнению суда, истец, который является публичным лицом, а именно бывшим депутатом городского совета и кандидатом на должность городского главы, должен осознавать, что предел допустимой критики в таком случае значительно шире, чем отдельной рядовой личности. Следовательно, такая информация не может быть опровергнута, поскольку не содержит фактических данных.

При этом в ВСС отметили, что ошибочным является вывод районного суда об обязательстве ответчика извиняться перед истцом в той или иной форме, поскольку принудительное извинение как способ судебной защиты достоинства, чести или деловой репутации за распространение недостоверной информации не предусмотрен положениями ст. ст. 16, 277 ГК Украины.

Закон і Бізнес