Закон і Бізнес


Нетрадиционный плюрализм


№26 (1324) 01.07—07.07.2017
19116

Европейский суд по правам человека счел дискриминационным российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. В Страсбурге посчитали, что это нарушает право на свободу слова.


ЕСПЧ вынес постановление по иску трех ЛГБТ-активистов из России — Николая Баева, Николая Алексеева и Алексея Киселева. Шестью голосами судей против одного установлено нарушение права заявителей на свободу выражения мнения.

По мнению ЕСПЧ, российские законы о запрете гей-пропаганды хоть направлены в первую очередь на защиту детей, но пределы этих норм не были четко определены. А, значит, их применение носило произвольный характер. В частности, «Суд считает, что такие меры, вероятно, будут контрпродуктивными в достижении заявленных законных целей защиты здоровья и прав других лиц... Прежде всего, приняв такие законы, власти усиливают предрассудки и поощряют гомофобию, которая несовместима с понятиями равенства, плюрализма и толерантности, присущими демократическому обществу» (п.83).

В общей сложности государство обязана выплатить заявителям около 49 тыс. евро в качестве компенсации морального и материального ущерба, а также и в счет возмещения судебных издержек.

В то же время, как отмечено в особом мнении судьи Дмитрия Дедова, вопрос «представляет собой не просто конфликт между правом на свободу выражения мнений и правом на частную и семейную жизнь; существует также конфликт между различными формами самоидентификации человека». В особенности, когда это касается «уязвимости определенной группы лиц (детей) из-за их незрелости, а также религиозных и философских убеждений их родителей, национальных традиций и ценностей».

Закон, запрещающий пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних, был принят в России в 2013 году. Нарушителям грозит штраф в размере 1 млн руб.