Закон і Бізнес


Юрист рассказал о новых угрозах для миноритарных акционеров


Акционер через наблюдательный совет может привлечь «лояльного» субъекта оценочной деятельности и утвердить рыночную стоимость акций на основе полученного отчета.

16.06.2017 15:08
6742

В Украине вступил в силу закон, который лишает акционеров с небольшими долями правовых оснований для отказа в продаже акций и не дает им эффективных инструментов влияния на определение цены.


Как рассказал изданию «Закон и Бизнес» юрист ЮФ Jurimex Руслан Мельниченко, существует риск того, что цена акций будет определяться мажоритарным акционером, который полностью контролирует общество.

«Во-первых, такой акционер через наблюдательный совет может привлечь «лояльного» субъекта оценочной деятельности; во-вторых, через наблюдательный совет можно утвердить рыночную стоимость акций на основе полученного отчета. Конечно, недовольные миноритарные акционеры имеют право инициировать независимую рыночную оценку акций и подать иск в суд. Однако последнее является длительным и затратным процессом», — отметил юрист.

Также по его мнению, открытым остается вопрос мертвых душ — умерших лиц, которые в Национальном депозитарии учитываются как действующие акционеры. По сути, закон предусматривает возможность выкупа акций и в них. В таком случае акционерное общество должно перечислить полученные средства наследникам. Но возникает вопрос, что делать с теми наследниками, которые не приняли наследства.

«Последняя ситуация может быть патовой, поскольку сами наследники могут не знать о наличии таких акций, а общество — о список имеющихся или потенциальных наследников. Для мажоритарного акционера проблемным моментом может стать процесс оплаты акций, которая должна осуществляться исключительно через счет условного хранения (эскроу) в пользу общества. В Украине эта форма расчетов не развита», — заверил Р. Мельниченко.

По убеждению юриста, нечеткими также являются положения закона относительно процедуры наложение (снятие) обременений Национальным депозитарием на акции, которые принудительно выкупаются.

О том, как институт публичного итребования позволит мажоритариям аккумулировать в своих руках полный пакет акций общества читайте в новом номере газеты «Закон и Бизнес».

Закон і Бізнес