Закон і Бізнес


В НАПК назвали типичные нарушения при проведении спецпроверки


12.06.2017 10:53
9410

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проанализировало нарушения в организации специальных проверок. Среди наиболее распространенных: непроведение проверки в отношении руководителей, нарушения сроков ее проведения и подготовка справки, основаной на неполной информации.


Как сообщили изданию «Закон и Бизнес», департамент организации работы по предотвращению и выявлению коррупции акцентирует внимание на типичных нарушениях, тенденция к которым сохраняется на протяжении последнего времени. Такими нарушениями являются:

- не проведение специальной проверки в случаях, когда это прямо предусмотрено законодательством, особенно это касается руководителей предприятий, учреждений и организаций, принадлежащих к сфере управления министерств, должности которых отнесены к перечню должностей с высоким и повышенным уровнем коррупционных рисков;

- нарушения сроков при проведении специальной проверки (однодневного для направления запросов на проведение специальной проверки, семидневного срока при предоставлении информации, двадцати пятидневного срока на проведение специальной проверки);

- подготовка справки по результатам специальной проверки при отсутствии одного из ответов (информаций) от соответствующих органов.

В НАПК отмечают, что для предотвращения в дальнейшем вышеуказанных нарушений уполномоченные лица должны осуществлять тщательный контроль за соблюдением антикоррупционного законодательства.

Напомним, специальная проверка проводится в соответствии с законом «О предотвращении коррупции» (статьи 56-58).

Законом предусмотрено, что специальная проверка проводится в отношении лиц, претендующих на занятие должностей, которые предусматривают занятие ответственного или особо ответственного положения, а также должностей с повышенным коррупционным риском, перечень которых утверждается Национальным агентством, в том числе относительно сведений, представленных лично.

Закон і Бізнес