Закон і Бізнес


Чипам — быть

Рада повторно поддержала «электронизацию» паспортов


№47 (1086) 24.11—30.11.2012
Сергей Милоградов
7664

Верховная Рада повторно приняла закон «О Едином государственном демографическом реестре»с учетом предложений Президента. В соответствии с изменениями верующие смогут отказаться от получения электронного чипа. Вместе с тем этот акт все же может существенно ударить по карману украинца.


Закон предусматривает введение электронных паспортов. Так, паспорт гражданина Украины будет изготовляться в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель информации. При этом документ оформят с момента рождения, и его придется менять каждые 10 лет. В электронный паспорт будут вноситься: название государства, название документа, фамилия и имя лица, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа и некоторая другая информация.

Интересно, что, несмотря на то, что появится «цифровой» паспорт, соответствующий европейским требованиям, нардепы решили не ликвидировать специальный паспорт, необходимый для выезда за границу. В него так же решено «вживить» электронный носитель. Как и обычный паспорт, он будет выдаваться на 10 лет, и за каждое переоформление придется платить.

Более того, электронный носитель в соответствии с законом должен появиться и в удостоверении водителя. Также специальный чип будет и в ряде других документов, в частности удостоверении беженца, карточке мигранта, удостоверении личности моряка, дипломатическом и служебном паспортах и т.п.

Однако некоторые все же смогут избежать получения электронного носителя. Против закона выступили представители церкви и немало верующих, по словам которых, чипы не что иное, как «метки дьявола».

Поэтому в соответствии с предложением Президента парламент пошел на уступки религиозной общине. Согласно новой редакции закона «лицам, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от внесения информации в бесконтактный электронный носитель, имплантированный в соответствующий бланк документа, гарантируется право на отказ от получения такого документа или от внесения информации в бесконтактный электронный носитель». Для реализации этого права необходимо будет подать соответствующее заявление.

А вот все остальные граждане, для которых чип с личными данными — не более чем чип с личными данными, будут вынуждены платить за его получение. Сколько именно — пока сказать трудно, но вряд ли меньше, чем сегодня. Кроме того, можно ожидать и существенных бюджетных расходов, ведь необходимо приобрести устройства для считывания электронной информации.

Вполне возможно и увеличение количества бюрократических преград для граждан. Так, если данные о месте проживания будут не прописаны в паспорте, а содержаться только на чипе, для получения этой информации госучреждению нужно либо иметь специальное устройство, либо... заставить гражданина принести соответствующую справку.

Омбудсмен Валерия Лутковская отметила, что новый закон может привести к тотальному контролю за гражданами со стороны государства, ведь предусматривает создание Единого государственного демографического реестра, но не устанавливает, какая информация должна в нем содержаться. Такие широкие полномочия могут привести к злоупотреблениям.

Больше всего опасений вызывает возможность того, что изготовлением обновленных документов будет заниматься одна частная компания. Как следствие, деньги всех граждан будут оседать на ее счетах.