Закон і Бізнес


Адвокат назвал три причины проблем с конвоированием подсудимых


07.06.2017 13:26
6690

Задержка или невозможность своевременного доставления в суд лиц, содержащихся под стражей, не является пробелом в правовом регулировании. Такие случаи свидетельствуют об отсутствии надлежащей организации деятельности органов внутренних дел.


Таким мнением с изданием «Закон и Бизнес» поделился старший партнер ПК «Татаров Фаринник Головко», доктор юридических наук Олег Татаров.

«Проблемы обеспечения прав лиц, содержащихся под стражей, сегодня являются актуальными. Согласно ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждому лицу гарантируется право на рассмотрение дела на протяжении разумного срока. При этом срок судебного рассмотрения уголовных производств не регламентирован. А в связи с тем, что в уголовном процессе действует принцип непосредственности исследования доказательств, обвиняемые имеют право и должны присутствовать на каждом заседании, чтобы иметь возможность дать показания, задать вопросы допрашиваемым лицам и в целом участвовать в рассмотрении дела», — рассказал адвокат.

О.Татаров отметил, что безосновательное недоставление для участия в судебном разбирательстве может быть одним из методов неправомерного давления на подсудимого. Также такие действия провоцируют то, что суды, которые и так перегружены, вынуждены переносить заседания, при этом сроки рассмотрения дел увеличиваются.

С другой стороны, сотрудники конвойной службы, которые доставляют обвиняемых в суд, также руководствуются в своей деятельности приказами и инструкциями и по объективным и субъективным причинам не имеют возможности обеспечить явку в судебное заседание всех лиц (есть нормы, регулирующие порядок доставки с предотвращением возможности побега конвоируемых лиц, отсутствие автотранспорта и др).

Потому по мнению адвоката, такие случаи свидетельствуют об отсутствии надлежащей организации деятельности органов внутренних дел.

«Во-первых, это ненадлежащее материально-техническое обеспечение органов, осуществляющих конвоирование. Во-вторых, недостаточное количество работников конвойной службы. В-третьих, отсутствие в административных помещениях суда соответствующих комнат для временного содержания лиц, взятых под стражу», — пояснил О.Татаров и заметил, что действенная реализация этих вопросов обеспечит соблюдение прав обвиняемых на должном уровне.

Можно ли в рамках действующего законодательства сделать невозможным сам факт необеспечения права человека на справедливый суд в разумные сроки? Почему за срыв судебного заседания из-за недоставки обвиняемого должна наступать уголовная ответственность? Ответы на эти вопросы можно найти в статье «В очереди на конвой» нового номера «ЗиБ».

Закон і Бізнес