Закон і Бізнес


Кабмин предлагает узаконить следственные изоляторы СБУ


Из-за информации о предполагаемых случаях пыток, правозащитники и ранее обращали внимание на изоляторы СБУ и даже проводили внеплановые проверки таких учреждений.

29.05.2017 16:13
4074

Кабинет Министров предлагает разрешить Службе безопасности Украины держать под стражей арестантов в своих собственных СИЗО. Они существуют и сейчас, правда вне закона и под другим названием.


Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Законы Украины "О предварительном заключении" и "О Службе безопасности Украины" относительно функционирования следственных изоляторов» № 6521 зарегистрирован в Верховной Раде, передает «Закон и Бизнес».

Документом предлагается внести изменения в законы «О предварительном заключении» и «О Службе безопасности Украины», которым хотят разрешить СБУ содержать в собственных изоляторах подозреваемых в уголовных и административных нарушениях.

Как известно, ранее СБУ не имела таких полномочий. Если закон будет принят, спецслужба получит право на собственные СИЗО. Кроме этого, руководители СБУ смогут выдавать разрешения на проведение в изоляторах спецопераций с использованием светозвуковых устройств отвлекающего действия, водометов и других технических средств.

Согласно проекту, следственные изоляторы Службы безопасности Украины относятся к учреждениям для содержания лиц, относительно которых как предупредительная мера избрано содержание под стражей или к которым применен временный или экстрадиционный арест.

Напомним, на незаконное функционирования следственных изоляторов СБУ под названием «изолятор отдела обеспечения досудебного следствия СБУ» обратил внимание директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров в докладе «Служба безопасности Украины и права человека».

Закон і Бізнес