Ошибка, которая не повлияла на числовые показатели налоговой декларации по НДС, исправляется способом корректировки. Однако, если показатели меняются, то их можно исправить путем представления уточняющего расчета.
Соответствующее разъяснение обнародовало главное управление ГФС в Донецкой области, передает «Закон и Бизнес».
Согласно Налогового кодекса, в случае если в будущих налоговых периодах налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой декларации по форме, установленной на дату представления уточняющего расчета.
В случае исправления ошибок в строках поданной ранее декларации, к которым должны прилагаться приложения, к уточняющему расчету должны предоставляться соответствующие приложения, содержащие информацию относительно уточненных показателей.
Форме приложения 1 «Расчет корректировки сумм налога на добавленную стоимость к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (Д1)» предусмотрено представление уточняющего» приложения 1. Расчет корректировки является составляющей налоговой декларации по НДС, и его представление является обязательным в случае заполнения строк 4.1, 4.2, 6, 7, 13, 14 налоговой декларации по НДС.
Учитывая то, что представление уточняющего расчета является одним из способов исправления налогоплательщиком самостоятельно выявленных ошибок в показателях ранее поданной налоговой декларации по НДС и поскольку Расчет корректировки является составляющей такой налоговой декларации по НДС, исправления ошибок, возникших при его заполнении, осуществляется путем представления уточняющего расчета вместе с Расчетом корректировки с отметкой «уточняющий», в котором числовые показатели отражаются на сумму уточнения (увеличения или уменьшения) с соответствующим знаком и соответствуют данным из колонки 6 уточняющего расчета.
При этом, в случае если такая ошибка не повлияла на числовые показатели налоговой декларации по НДС, то исправление ошибок в Расчете корректировки проводится способом корректировки.
Так, для исправления записи неправильно указанного индивидуального налогового номера получателя/поставщика в уточняющем Расчете корректировки:
1) повторяется ошибочная запись индивидуального налогового номера, при этом числовые показатели указываются со знаком «–»;
2) указывается полностью (включая стоимостные показатели) верная запись по операции с контрагентом за отчетный (налоговый) период, за который исправляются ошибки;
3) итоговая строка «Всего (+ или -)», которая соответствует строке налоговой декларации по НДС, числовые показатели которой корректируются, не заполняется.