Изменения, которые улучшат работу третейских судов, уже заложены в проектах процессуальных кодексов. Но просто законодательного нормирования недостаточно. Нужно и повышать доверие общества к этому способу разрешения споров.
Об этом изданию «Закон и Бизнес» рассказал председатель Третейской палаты Украины Тарас Шепель.
«Много изменений, которые улучшат работу третейских судов, уже заложены в проектах процессуальных кодексов. В частности это нормы, которые позволяют принимать меры к обеспечению исков, упростят получение доказательств. В то же время желательным является обеспечение компетенции третейских судов разрешать гражданские и хозяйственные споры без ограничений по объектам», — отметил он.
Председатель ТПУ считает, что главным является повышение независимости и качества третейского разбирательства. Желательно чтобы третейские суды образовывались при авторитетных известных организациях, и были обеспечены средствами для работы, и были обнародованы списки третейских судей и правила процедуры.
«Введение в культуру договора предвидения третейской оговорки еще на этапе заключения соглашения позволит сторонам в следующем избегать судебной волокиты в государственных судах. Но предшествовать этому должны не только изменения законодательства, но и образование и популяризация третейских судов, которым будут доверять. Большую роль в этом должны сыграть юристы, которые заинтересованы в профессиональном росте в том числе в качестве третейских судей», — подытожил Т.Шепель.
О судебном и внесудебном способе разрешения споров, а также взыскании задолженности перед кредиторами эксперты говорили во время круглого стола «Защита прав кредиторов», организованного Нотариальной палатой Украины. Подробнее об этом читайте в новом номере «Закон и Бизнес».