Закон і Бізнес


Без нас не берите!


Фото: Владислав Содель "Апостроф"

№16 (1314) 22.04—30.04.2017
3770

Народные депутаты предлагают запретить Правительству занимать деньги у иностранных субъектов без согласия парламента. Потому что деньги идут не на развитие, а на проедание.


В парламенте зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно обязательности предоставления согласия Верховной Рады Украины на получение кредитных средств от иностранных государств, банков и международных финансовых организаций)» (№6386).

Предусмотрено обязательное согласование внешних заимствований Кабинета Министров. Также предлагается включать деньги, полученные от иностранных государств, банков и международных финансовых организаций в специальный фонд государственного бюджета.

Разработчики документа обеспокоены, что бессистемное привлечение иностранных кредитов происходит почти бесконтрольно со стороны парламента. Средства идут, как правило, на покрытие дефицита бюджета, то есть не на инвестиции, а на проедание. По состоянию на 31 октября 2016 года госдолг составляет почти $70 млрд.