Закон і Бізнес


Применение поручительства в уголовном производстве разъяснил Минюст


25.04.2017 13:33
10134

В каждом конкретном случае судья определяет количество поручителей для соблюдения меры пресечения. Но суд может доверить подозреваемого и лишь одному лицу, если оно является министром, нардепом, выдающимся спортсменом и тому подобное.


Об этом говорится в сообщении, которое обнародовало Министерство юстиции, передает «Закон и Бизнес».

Согласно норм УПК, личное поручительство заключается в предоставлении лицами, которых следственный судья или суд считают такими, которые заслуживают доверия, письменного обязательства о том, что они поручаются за выполнение подозреваемым или обвиняемым возложенных на него обязанностей в соответствии со статьей 194 Кодекса.

В частности, поручители обязуются при необходимости доставить обвиняемого или подозреваемого в орган досудебного расследования или в суд по первому о том требованию.

В Минюсте подчеркнули, что личное поручительство основано на доверии к поручителю со стороны следственного судьи или суда, которая основывается на особых моральных качествах поручителя, его авторитете.

Нормы УПК не ограничивают количество поручителей. В каждом конкретном случае следователь судья или суд определяет достаточное количество поручителей для обеспечения соблюдения меры пресечения. Так же и не ограничивается право лица выступить поручителем.

«Вместе с тем в Кодексе предусмотрена возможность избрания одного поручителя, если им является лицо, которое заслуживает «особого доверия». Такое особое доверие к человеку может быть продиктовано его социальным статусом, характером или родом занятий. Например, к лицам, которые заслуживают особого доверия, можно отнести народных депутатов, депутатов местных советов, государственных деятелей, руководителей органов центральной или местной власти, лиц, отмеченных государственными наградами, граждан, имеющих выдающиеся спортивные отличия и тому подобное», — говорится в сообщении.

Закон і Бізнес