Закон і Бізнес


Пенсионный фонд будет арендовать госимущество за 1 гривну в год


20.04.2017 10:24
3459

Органы ПФУ арендуют государственную недвижимость за средства солидарной системы государственного пенсионного страхования. Поэтому, для уменьшения административных расходов, годовая арендная плата для них составит 1 гривну.


Такие изменения в Методику расчета арендной платы за государственное имущество и пропорции ее распределения были внесены на заседании Кабинета Министров, передает «Закон и Бизнес».

Расчет арендной платы за государственное имущество урегулирован постановлением КМУ от 4 октября 1995 года № 786, которым предусмотрен механизм уплаты за аренду недвижимого имущества, которым пользуются государственные предприятия, организации и их структурные подразделения. Этим же постановлением определено, что размер годовой арендной платы для организаций, содержащихся за счет государственного бюджета, государственными и коммунальными учреждениями социальной сферы, которые содержатся за счет государственного и местных бюджетов, которым предоставляется финансовая поддержка из государственного бюджета — составляет 1 гривну.

В то же время, административные расходы, связанные с выполнением функций Пенсионного фонда Украины, осуществляются в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» за счет средств, которые формируются из поступлений в солидарную систему общеобязательного государственного пенсионного страхования, и не входят в состав государственного бюджета.

Поэтому такая арендная плата для ПФУ установлена с целью одинакового применения законодательства по вопросам аренды госимущества и недопущения использования средств системы пенсионного страхования на несвойственные для нее расходы.

Закон і Бізнес