Закон і Бізнес


Пожизненное исключение


№16 (1314) 22.04—30.04.2017
4962

Народные депутаты решили уменьшить количество случаев, в которых женщина может быть приговорена к пожизненному заключению. Объясняется это тем, что женщины сами часто страдают от преступных действий.


Действующая редакция ч.2 ст.64 Уголовного кодекса предусматривает, что пожизненное лишение свободы не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет и к лицам в возрасте свыше 65 лет, а также женщинам, которые были в состоянии беременности во время совершения преступления или на момент постановления приговора.

В то же время законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» (№6353) предполагается расширить перечень этих исключений. Инициатива устанавливает, что пожизненное заключение не может применяться «к женщинам, которые впервые совершили преступление».

«Исследования доказывают, что значительное число женщин, приговоренных к этому наказанию за серьезные насильственные преступления, совершали их из-за того, что сами неоднократно подвергались насилию», – говорится в пояснительной записке к проекту. По мнению нардепов, обстоятельства совершения женщинами отдельных преступлений, тяжесть причиненного ими вреда, сравнительно незначительный степень опасности этих женщин для общества дают основание утверждать, что существующая система уголовно-правового воздействия в отношении них в ряде случаев достаточно строгая и объективно не обоснована.

Вместе с тем никаких исключений для мужчин, которые совершили преступление впервые проектом не предусмотрено.