Закон і Бізнес


Шерлок в законе


№16 (1314) 22.04—30.04.2017
9176

Верховная Рада поддержала новации, которые позволят частным детективам начать официальную деятельность. Хотя нелегально они уже работают.


Изменения предусмотрены законом «О частной детективной (розыскной) деятельности» № 3726, который был принят в парламенте.

Как отмечают инициаторы новаций, опыт стран, в которых такая частная деятельность законодательно урегулирована, показывает, что функционирование частных детективов повышает ответственность государственной правоохранительной системы. Кроме этого, сыщики проводят работу по поиску пропавших лиц и имущества, выявляют факты нарушений прав интеллектуальной собственности и тому подобное.

Закон определяет правила по которым будут оформляться свидетельства, как будут действовать детективы и их объединения, каким образом будет вестись реестр частных детективов.

Закон предусматривает, что частные детективы будут иметь право собирать сведения, необходимые для рассмотрения дел в гражданском, хозяйственном, административном и уголовном судопроизводстве. Кроме этого по заказу клиента они смогут изучать рынок определенных товаров и услуг, искать пропавших лиц, имущество и информацию, искать должников и тому подобное.

Одним из основных аргументов для принятия закона было то, что услуги по детективной деятельности в Украине фактически уже предоставляются, а потому изменения должны вывести их из тени.