Закон і Бізнес


Ешьте, не отравитесь!


№15 (1313) 15.04—21.04.2017
4368

Держспоживслужба проверять производителей пищевой продукции без предупреждения, если существует угроза жизни или здоровью людей. Зато субъект хозяйствования может снимать проверяющих на камеру.


Парламентский комитет по вопросам аграрной политики рекомендует принять в целом доработанный законопроект «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных» (№0906).

В документе определяются полномочия контролирующих органов и требования к контролю в этой сфере, правила контроля продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молоко, морепродукты), а также контроля импортной продукции.

Предусмотрено, что в случае угрозы жизни и здоровью граждан проверка субъекта хозяйствования будет осуществляться без предупреждения. В то же время, есть и дополнительные гарантии обеспечения прав бизнеса, ликвидации коррупционных рисков. В частности, процедуру инспектирования могут фиксировать не только ревизоры Держспоживслужби, но и субъекты хозяйствования.

Впрочем, очевидно всех коррупционных рисков избежать вряд ли удастся. Поскольку для проверки не нужен сам факт отравления, а лишь предположение о его угрозе. А отравиться, при желании, можно чем угодно, если употреблять, например, «осетрину второй свежести».