Закон і Бізнес


Учение с увлечением


№14 (1312) 08.04—14.04.2017
6427

Принято считать, что без домашних заданий нет школьного обучения. Австралийские ученые попробовали разобраться, правильно ли это и пришли к неожиданным выводам.


Согласно опросам Австралийского фонда исследования проблем детства Australian Childhood Foundation, 71% родителей признаются, что они проводят с детьми меньше времени, чем хотели бы, поскольку тратят целые часы на выполнение школьных домашних заданий.

По наблюдениям экспертов, лишь половине старшеклассников выполнение домашних заданий действительно помогало в учебе. Остальные успевали достаточно хорошо усваивать знания в классе. Самостоятельная работа дома если и необходима, то только в средней школе, но никак не в начальной.

Австралийские педагоги считают, что найти золотую середину, не пуская учебу ребенка на самотек и в то же время не оказывая на него излишнего давления, возможно. Для этого они призывают родителей активнее пользоваться всевозможными веб-ресурсами: образовательными сайтами, где в интересной и доступной форме изучаются школьные предметы, онлайн-консультациями опытных педагогов, услугами скайп-репетиторов (более дешевыми, чем репетиторов на дому).

Некоторые австралийские школы тоже стоят за сокращение домашних заданий. Так, в одной из школ Мельбурна детей просят играть дома с родителями в интеллектуальные настольные игры типа Scrabble. И в доказательство показывать учителю фотографии игрового поля. Еще один из вариантов домашней работы в этой школе — приготовить определенное блюдо и сфотографировать результат.

Примечательно, что такое заключение не ново. Ученые, проводившие исследования в 1895 году пришли к выводу: домашняя работа по грамматике не улучшает грамотность учеников и является на 100% бесполезной. А в 1901 году в Калифорнии даже был принят закон, по которому детям до 15 лет запрещалось давать домашние задания.