Закон і Бізнес


Слились с рекой


№12 (1310) 25.03—31.03.2017
5675

Река Уонгануи в Новой Зеландии, третья по величине в стране, стала первым водоемом в мире, получившим те же юридические права, что и человек. Признания равенства реки и человека местное племя маори добивалось в течение 140 лет.


Закон вступил в силу 15 марта. Новый статус водоема означает, что причиненный ему вред приравнивается к ущербу, нанесенному племени. Уонгануи также получила двух попечителей, от правительства страны и от племени.

Как сообщает The Guardian, этот процесс стал самым длинным в истории Новой Зеландии. Аборигены требовали признать свои права на особые отношения с рекой с 1870-х годов. Официальные переговоры с правительством начались в 2009 году. В 2014-му было подписано соглашение о праве на поселение около реки Уангануи.

Газета отмечает, что сотни местных жителей заплакали от радости, когда узнали, что им удалось добиться признания реки живым существом. «Мы считаем реку своим предком, мы с ней единое целое, поэтому мы делали все это», — рассказал представитель маори Джеррард Альберт, который вел переговоры с парламентом страны.

По словам министра Криса Финлейсона, в том, что реку наделили юридическими правами, нет ничего странного.Чиновник, проводивший переговоры с маори, сравнил это с созданием акционерного общества или семейного трастового фонда.

На работы по реновации реки власти выделили $80 млн, а также $1 млн на создание правовой базы.

Маори — коренной народ, являвшийся основным населением Новой Зеландии до прибытия европейцев. Число маори в Новой Зеландии по переписи 2013 года составляло около 600 тыс. человек (приблизительно 15% всего населения страны).