Закон і Бізнес


Кому польза от МВФ?


№10 (1308) 11.03—17.03.2017
4781

Депутаты предлагают разорвать все соглашения с Международным валютным фондом и не возвращать ему денег пока не будет проведен аудит эффективности использования уже полученных кредитов.


В парламенте зарегистрирован законопроект «Об установлении моратория на заключение меморандумов, договоров и соглашений с Международным валютным фондом» (№6138).

Кроме установления моратория проектом предлагается поручить Кабмину в месячный срок обратиться к МВФ относительно расторжения действующих меморандумов, договоров и соглашений и прекращения дальнейшего сотрудничества.

Также авторы проекта предлагают запретить выплаты по действующим соглашениям с МВФ из госбюджета до проведения Счетной палатой аудита эффективности использования полученных средств.

Целью документа его разработчики определили недопущения ухудшения состояния финансовой системы Украины «и социального геноцида украинского народа, содействия искоренению таких позорных явлений, как олигархизация и политическая коррупция».

Кроме того, нардепы считают, что МВФ ставит все более жесткие требования для получения очередного займа. В частности, повышения пенсионного возраста, увеличения цен на энергоносители, продажи земли иностранцам и тому подобное.