В Украине не хватает рейтингов, основанных на объективных данных. Есть похожие продукты, которые к сожалению не преодолевают ценового порога рейтинговых изданий. Рейтинг ЮФ по финансовым показателям, взятым в налоговой, также не имеет смысла из-за очевидной недостоверности.
Об этом в интервью изданию «Закон и Бизнес» рассказала советник по коммуникациям Ассоциации юристов Украины Ирина Химчак.
По ее словам, рейтинг должен отбирать только те юридические фирмы, которые конкурируют между собой за одинаковый тип клиентов. Сравнивать фирму, которая продает услуги по судебной защите в уголовных делах, и фирму, которая представляет интересы иностранных банков в сделках на международных рынках капиталов, не имеет смысла и практической пользы ни для потребителей юридических услуг, ни для самих фирм.
«В Украине не хватает рейтингов, основанных на объективных данных. Есть похожие продукты. Существуют списки M&A проектов Thomson Reuters и Mergermarket, однако за последние несколько лет украинские M&A-проекты настолько незначительны, что не преодолевают ценового порога этих рейтинговых изданий. Проекты юридических фирм составляет СЕЕ Legal Meters, однако и там ранжирование отсутствует», — рассказала И.Химчак.
Кроме того она отметила, что рейтинг юридических фирм по финансовым показателям, взятым в органах фискальной службы, проводить также не имеет смысла, учитывая его очевидную недостоверность.
Полный текст интервью с Ириной Химчак относительно подходов, которые необходимо использовать владельцам юридических компаний для привлечения новых клиентов и удержания имеющихся читайте в новом номере «Закон и Бизнес».