Закон і Бізнес


В тюрьмах появятся свои следственные подразделения


21.02.2017 10:26
3464

В учреждениях исполнения наказаний Государственной уголовно-исполнительной службы появятся собственные следственные подразделения, которые будут осуществлять досудебное расследование уголовных правонарушений, совершенных на территории или в помещениях ГУИС.


Об этом говорится в утвержденной Минюстом Инструкции по организации деятельности следственных подразделений органов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, которая сегодня вступила в силу, передает «Закон и Бизнес».

Документом, с текстом которого можно ознакомиться по ссылке, в полномочия следственных подразделений ГУИСУ отнесены:

- осуществление рассмотрения заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях;

- внесение сведений об их совершении в Единый реестр досудебных расследований;

- проведение всестороннего, полного и беспристрастного досудебного расследования уголовных правонарушений, совершенных на территории или в помещениях Государственной уголовно-исполнительной службы Украины;

- принятие своевременных мер для обеспечения возмещения вреда, причиненного уголовными правонарушениями.

Ранее Уполномоченный Верховной Рады по правам человека и Украинский Хельсинский союз по правам человека призвали лишить уголовно исполнительную службу таких полномочий.

«Мы убеждены, что предоставление следственных полномочий ГУИС — это нарушение фундаментальных принципов справедливой и эффективной процедуры расследования, согласно которой никто не может быть судьей в собственном деле» — говорится в их совместном обращении. Новые полномочия, предостерегают правозащитники, приведут лишь к усугублению проблемы неэффективного расследования по делам о пытках и других злоупотреблениях в местах несвободы.

Закон і Бізнес