Закон і Бізнес


Председатель Апелляционного суда АРК В.Чернобук:

«Новый УПК меняет все «процессуальное» мышление»


№46 (1085) 17.11—23.11.2012
ЮЛИЯ КИМ
15883

20 ноября вступает в силу новый Уголовный процессуальный кодекс. Готовы ли к этому историческому моменту украинские суды — ментально, технически, организационно? Какие проблемы могут возникнуть у третьей ветви власти после изменения правил игры в уголовном процессе? Что происходит накануне такого эпохального события в храмах Фемиды? Об этом в эксклюзивном интервью «ЗиБ» рассказал председатель Апелляционного суда Автономной Республики Крым Валерий Чернобук. Кстати, тема его кандидатской диссертации — «Судебный контроль за досудебным следствием» — во многом перекликается с некоторыми новеллами УПК, а сам Валерий Иванович был и судьей, и адвокатом, и следователем, а значит, может взглянуть на уголовный процесс под разными углами зрения.


«Сегодня мы только предполагаем, с какими проблемами можем столкнуться»

— Валерий Иванович, на днях должен вступить в силу новый УПК, который эксперты называют революционным. Какие трудности могут возникнуть в связи с этим?

— Вообще, этот вопрос интересен для меня, прежде всего, как для юриста, который занимается научной деятельностью. Я изучаю уголовный процесс, являюсь кандидатом юридических наук (специальность — «Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза») и готовлюсь к работе над докторской диссертацией. Считаю, что этот кодекс совершенно правильно называют революционным, потому что он коренным образом меняет правоотношения в уголовно-процессуальной сфере. Кроме того, этот вопрос интересен для меня как для практика и руководителя апелляционного суда. Ведь именно на апелляционную инстанцию возложена функция оказания методической помощи в применении законодательства. После вступления в силу УПК исчезнет стадия возбуждения уголовного дела, которая вызывала много споров. Кроме того, появится много других новелл. Я сейчас не буду останавливаться на этом, так как каждый из тех, кто изучает новый УПК или хотя бы просто читал его, о них знает. Лично я не вижу трудностей с началом работы по этому кодексу. Трудности могут возникнуть только из-за нежелания перестраиваться, привычки работать по-старому. Ведь новый УПК меняет все «процессуальное» мышление. При этом его принципы идеально вписываются в концепцию правовой реформы, которая продолжается под руководством Президента. Прежде всего кодекс направлен на демократизацию и гуманизацию процесса, он существенно приближает украинскую правовую систему к европейским стандартам. Как только мы начнем понимать это, нам сразу же станут очевидны и внутренняя логика УПК, и все его новеллы.

— После вступления в силу УПК акцент будет делаться на деятельности суда, именно он будет подробно исследовать полученные правоохранительными органами доказательства. При этом после отмены стадии дополнительного расследования количество уголовных дел должно возрасти, соответственно, увеличится нагрузка на суды первой инстанции. Справятся ли они?

— Я считаю, что суды с этим справятся. Честно говоря, не думаю, что нагрузка сильно увеличится. Логика кодекса заключается в другом: он освобождает досудебное и судебное следствие от необходимости дважды изучать одни и те же доказательства. Теперь доказательства будут изучаться только один раз — в суде. От этого в судах работы намного не прибавится, но существенно уменьшится работа следственных органов. Именно так я вижу для себя этот вопрос. К тому же сейчас происходит добор судей, в каждом суде уже появились вакансии следственных судей.

Я не думаю, что это вызовет какой-то коллапс судебной системы и суды будут перегружены. В 2001 году, когда суды только начали выносить первые решения относительно избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и разрешения на проведение обысков в соответствии с положениями Конституции, все точно так же говорили, что это приведет к коллапсу, судьи не справятся с такой нагрузкой и не будут успевать выносить решения. Но, как видите, ничего подобного не произошло, и это никак не помешало осуществлению правосудия. Думаю, примерно то же самое будет и в этот раз — зловещие прогнозы не оправдаются.

— А насколько вообще суды готовы к вступлению в силу УПК — технически и ментально (когда речь идет о судьях)? Например, все ли суды в АР Крым оборудованы системами для проведения заседаний в режиме видеоконференции?

— Суды АР Крым полностью готовы к вступлению в силу нового УПК — и ментально, и технически. Мы провели большую работу по изучению его положений, и сейчас наши судьи подготовлены к работе в новых условиях.

Что касается технических моментов — да, на сегодняшний день не все залы судебных заседаний оборудованы «ограждениями из органического стекла», в некоторых остались клетки, не во всех судах есть залы для работы в режиме видео­конференции. Но могу с уверенностью сказать, что эти работы ведутся.

— А как скоро, по вашим прогнозам, все-таки удастся заменить металлические клетки на «ограждения из органического стекла», как это предусмотрено законом?

— Клетки заменят на «стекла», как только будет улучшено финансирование, ведь именно недостаток средств не позволил сделать это до вступления в силу нового кодекса.

— Как вы относитесь к техническим новшествам, предлагаемым новым УПК? Не приведет ли, например, возможность проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции к тому, что постепенно у судов отпадет необходимость в залах заседаний?

— Лично я считаю, что возможность проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции не избавит от необходимости рассматривать дела, так сказать, воочию и в большинстве случаев подсудимый все же будет присутствовать во время судебного разбирательства. Во-первых, личное присутствие — это его право, а во-вторых, никто не отменял непосредственного присутствия участников судебного заседания. Пусть даже самого подсудимого не доставят из другой тюрьмы или другого региона, но остальные участники процесса будут сидеть в зале. Поэтому залы судебных заседаний нам по-прежнему будут нужны, как и залы, в которых установлена система видео-конференц-связи. По моему мнению, это достаточно большой шаг вперед.

Но все-таки я бы не стал акцентировать внимание на технических новшествах. Они не меняют мировоззрения и подхода к осуществлению правосудия. Суть нового кодекса не в этих переменах, а в изменении подхода к уголовному процессу в целом, о чем я уже говорил ранее.

— Как конкретно ваш суд, а также местные суды АР Крым готовятся к вступлению в силу УПК?

— Изучение нового УПК и оказание методической помощи в его изучении на протяжении полугода было одним из приоритетных направлений работы Апелляционного суда АРК. Проводилось множество совещаний, круглых столов, обсуждений, семинаров в разных формах с привлечением лучших специалистов, в частности соавтора кодекса Андрея Портнова, который в мае этого года посетил наш суд и провел семинар по концептуальным положениям нового УПК. Кроме того, перед судьями с лекциями выступал председатель ВККС Игорь Самсин. Во время выездного заседания Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел на базе Апелляционного суда АРК руководитель ВСС Леонид Фесенко и председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко изложили свою точку зрения на порядок изучения УПК, а также ответили на вопросы судей.

Проделана колоссальная работа. Я был организатором проведения для руководителей правоохранительных органов АРК семинара по вопросам применения требований гл.21 УПК о проведении негласных следственных (розыскных) действий. Мы провели семинары по видео-конференц-связи, по рассмотрению дел с избранием меры пресечения и изучению негласных следственных действий, к тому же нами смоделированы все образцы процессуальных документов, что должно существенно облегчить работу после вступления в силу УПК. Еженедельно у нас проходят различные мероприятия по изучению кодекса. Хотя активное изучение кодекса начнется только после вступления его в силу. Это будет изучение ошибок и проблем. Сегодня мы только предполагаем, с какими проблемами можем столк­нуться. Когда начнем непосредственно работать, они сами посыпятся на наши головы, вот тогда-то мы и поймем, к чему готовы, а к чему — нет. Я убежден, что вопрос изучения кодекса будет актуален ближайшие несколько лет.

Я буду инициировать проведение первого семинара по анализу ошибок при применении новых требований УПК на базе именно нашего суда.

«Со стороны правоохранительных органов нет никакого сопротивления предлагаемым в законе новшествам»

— Часть экспертов прогнозируют, что отмена стадии возбуждения уголовного дела и введение Единого реестра досудебных расследований может привести к коллапсу всей правовой системы. В парламенте даже был зарегистрирован законопроект, предлагающий отсрочить вступление в силу УПК. Как бы вы это прокомментировали?

— Есть народная мудрость: «Кто хочет работать — ищет возможность, кто не хочет работать — ищет причину». Полагаю, что бояться вступления УПК в силу не стоит, я также не вижу, какие проблемы могут возникнуть в связи с этим. Возможно, есть проблема, которая, повторюсь, связана с нашим менталитетом, а именно с тем, что мы не хотим или боимся работать по-новому. Я убежден, что этого делать не стоит, и тогда все будет нормально.

— В свое время авторы нового УПК говорили о том, что самое сильное сопротивление предлагаемым в законе новшествам оказывали представители правоохранительных органов. Вы наверняка общаетесь с крымскими прокурорами и милиционерами. Как они восприняли грядущие перемены?

— Могу с полной ответственностью заявить: в Автономной Республике Крым, как, наверное, и по всей Украине, в данный момент со стороны правоохранительных органов нет никакого сопротивления предлагаемым в законе новшествам. Мало того, кодекс мы изучали вместе с прокуратурой, милицией, СБУ, налоговой и даже адвокатурой. С мая регулярно собираемся и обсуждаем его новации. К примеру, при обсуждении концептуальных положений УПК присутствовали все следователи органов внутренних дел, представители налоговой службы, СБУ и прокуратуры. С руководителями правоохранительных органов республики мы изучали гл.21 нового УПК «Негласные следственные (розыскные) действия», статью по этому поводу разместили на нашей интернет-странице. На этом совещании мы совместно с представителями всех правоохранительных органов обсуждали, как поступать в нестандартных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе введения в действие УПК, моделировали их.

Прокуратура передала нам великолепное учебное пособие — сборник таблиц Уголовного процессуального кодекса, который мы доработали и сделали совместный проект. Мы провели тестирование работников аппарата суда на знание требований УПК, чтобы понимать, где у нас слабые места.

Что касается системы видео-конференц-связи, то мы пообщались со всеми регионами Украины, где она установлена, и, используя ее, совместно с прокуратурой и пенитенциарной службой автономии провели совещание. По моей инициативе вместе со следственным управлением главного управления МВД в АР Крым, прокуратурой автономии, судом первой инстанции мы смоделировали уголовное дело со всеми процессуальными документами: начиная с заявления о преступлении и заканчивая постановлением апелляционного суда по делу. К участию в этом мероприятии мы привлекли и представителей адвокатуры. Также придумали фабулу: у нас двое действующих лиц — совершеннолетний и несовершеннолетний, которые совершили преступление. Мы разработали бланки протокола следственных действий, постановления о проведении следственных действий, которые используются как на досудебном следствии, так и при рассмотрении дела в суде.

Все это делали вместе с правоохранительными органами, понимая, что мы с ними — в одной лодке и никуда нам от этого не деться. Поэтому никакого сопротивления у крымских правоохранителей нет, наоборот, у нас с ними полное взаимодействие и взаимопонимание.

— Одна из новелл УПК — введение института следственных судей. Как изменится судебная система с его появлением?

— Вопрос введения института следственных судей я давно изучал в теории, и в 2004 году в Одессе на международной конференции выступил с докладом «Проблемные вопросы судебного контроля за досудебным следствием в делах о международных преступлениях». Уже тогда в этой работе я упомянул о необходимости введения такого института. Считаю, что появление у нас следственных судей — это важнейшее и актуальнейшее решение.

Как изменится судебная система с их появлением? К примеру, убедительность доказательств, полученных в суде, отныне не будет вызывать сомнения. Ни один подсудимый не сможет сказать, что судьи на него давили или выбивали показания, ведь в это время в зале будут находиться следователи, адвокат и лица, жела­ющие присутствовать на открытом судебном заседании.

Все следственные действия, связанные с ограничением прав и свобод граждан, будут контролироваться следственным судьей. Раньше следователь выносил постановления о проведении обысков, выемок, наложении ареста на корреспонденцию, отстранении обвиняемого от должности и т.д. Эти следственные действия не предусматривали процедуры обжалования, защиты от ошибок, зло­употреблений. Теперь все будет делаться в судебном заседании в присутствии сторон в деле. Лица, в отношении которых должны проводиться такие действия, будут иметь право их оспорить. В случае нарушения конституционных прав возможно оспаривание в трех инстанциях. Это очень демократический и цивилизованный принцип.

— Как сейчас идет обучение таких специалистов, не возникнут ли сложности при подготовке следственных судей, ведь для нас это новый институт?

— Следственные судьи уже назначены в районных судах. Специально для них мы разработали методическое пособие, которое называется «Памятка следственному судье», а также провели семинар с целью обучения таких специалистов и будем проводить подобные семинары еще не раз.

«Введение сделок о признании вины даст возможность легализовать явление, которое существовало давно»

— Как вы оцениваете другие революционные для нашей правовой системы новеллы — например, сделку о признании вины. Часть политиков говорили о том, что подобные сделки создают возможности для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов.

— Введение сделок о признании вины ничего кардинально нового в уголовный процесс не привнесет. Наоборот, это даст возможность в некотором роде легализовать явление, которое де-факто существовало уже давно. Ведь ни для кого не секрет, что и сейчас прокурор, адвокат, подсудимый и судья во время судебного заседания иногда договариваются о чем-то и негласно приходят к некоему консенсусу. Совокупность обстоятельств, которые смягчают ответственность обвиняемого или подсудимого, а именно: мера признания своей вины, степень возмещения ущерба и т.д., — это одна из негласных форм регулирования правоотношений. Так что заключение сделки — это прогрессивная новелла, которая выведет из тени и сделает прозрачными те отношения, которые в реальности существуют уже сегодня.

— Авторы нового УПК прогнозировали, что после его вступления в силу количество оправдательных приговоров резко увеличится. Вы считаете, что этот прогноз сбудется?

— Думаю, да. Не будет возможности возвращать дело на дополнительное расследование, вместо этого придется выносить приговор — оправдательный или обвинительный. В связи с отсутствием ста­дии возбуждения уголовного дела оправдательных приговоров станет, безусловно, больше.

Правда, не могу с уверенностью сказать, хорошо это или нет. В какой-то мере такой шаг будет рискованным, ведь сегодня мы лишь рассуждаем об этом. А когда в судебном заседании придется освободить из-под стражи лицо, совершившее тяжкое преступление, только потому, что следователи некачественно выполнили свою работу и предоставили недостаточно доказательств, это уже может стать проблемой. Более того, будет достаточно болезненно. Ответственность за это будут нести люди, которые проводили следствие. И, безусловно, никто не поблагодарит милицию за оправдательные приговоры. Но опять же, в целом все такие новеллы ведут к гуманизации уголовного процесса.

— Как вы относитесь к изменениям, которые планируется внести в Конституцию, в частности к назначению судей бессрочно, увеличению возрастного ценза для служителей Фемиды, предложению формировать ВСЮ преимущественно из представителей судейского корпуса?

— По поводу увеличения возрастного ценза трудно что-то сказать. Глядя на судей, которые дорабатывают последние годы перед выходом на пенсию в Апелляционном суде АР Крым, понимаю: это глубоко порядочные люди со светлой головой, огромным опытом и багажом знаний. Бывший заместитель председателя Апелляционного суда АРК Павел Катаров и секретарь судебной палаты по уголовным делам Виктор Неклеса — люди предпенсионного возраста, и с ними нам будет тяжело прощаться.

В то же время встречаются судьи в возрасте 63 или 64 лет, которые не хотят изучать новое законодательство и принимать какие-то нововведения. Они работают по старинке и иногда даже плохо воспринимают работу на компьютере. Честно говоря, приходится с нетерпением ждать, когда они выйдут на заслуженный отдых. Это вопрос не простой, и связан он с состоянием здоровья и прочими подобными моментами.

Идею формирования ВСЮ преимущественно из представителей судейского корпуса я однозначно поддерживаю. Убежден, что это правильно и прогрессивно. Судьбу судьи должно решать именно судейское самоуправление. Мне кажется, количество судей в ВСЮ должно быть увеличено.

— И напоследок: ваши пожелания читателям нашей газеты?

— Скажу честно: «Закон и Бизнес» — это моя любимая газета. «ЗиБ» я читаю от корки до корки, а не так, как все остальные печатные издания — бегло, с последней страницы.

Всем читателям хочу пожелать, чтобы эта газета и дальше оставалась для них интересной и познавательной. Ну и, конечно же, здоровья, благополучия. Пусть ваш дом будет наполнен добром, любовью и душевной теплотой.