Подготовка к экзаменам в конкурсе в Верховный Суд не влияет на рассмотрение дел судьями Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, хоть судей стало меньше, а дел прибавилось.
В этом заверил заместитель председателя ВСС Станислав Кравченко во время заседания пленума, передает корреспондент издания «Закон и Бизнес».
На вопрос секретаря пленума Дмитрия Луспеника относительно того, как отражается подготовка к конкурсу в ВС на отправлении правосудия, он сообщил, что судебная палата по уголовным делам работает как работала и раньше.
«Мы готовимся, в первую очередь, рассматривая дела. Там и правовые позиции, там и знания решений Европейского суда. И теория, и практика», — пояснил он.
Председатель гражданской палаты ВСС Марина Червинcкаz во время своего выступления отметила, что несмотря на «сложную работу и огромную загруженность», судьи палаты успели еще и защитить кандидатские и докторские диссертации. В частности, в прошлом году степень кандидата юридических наук получили судьи: Завгородняя Ирина, Карпенко Светлана, Сытник Елена. А научную степень доктора юридических наук получили Евграфова Елизавета и Ткачук Олег.
Кроме того, она также отметила, что подготовка к экзаменам не влияет на рассмотрение дел судьями палаты. «Ни разу не было такого, чтобы в кассационный день, а это у нас среда, мы не назначали к рассмотрению дел. В том числе они предназначены нами и на 15 февраля 2017 года, а 16 кандидаты в ВС будут сдавать тестирование», — заверила М.Червинская.
Согласно данным, озвученным на пленуме ВСС, в 2016 году среднемесячная нагрузка на судей палаты по уголовным делам составило 32 дела и материалы, что почти на 6% меньше по сравнению с 2015 годом.
Также отмечалось, что по состоянию на начало 2016 года в ВССУ фактически осуществляли правосудие 89 судей. Из них 49 судей в составе алати в гражданских делах и 40 судей палаты по уголовным делам. На протяжении всего прошлого года фактически осуществляли правосудие 65 судей, из них 34 судьи в составе палаты в гражданских делах и 31 судья палаты по уголовным делам. При этом четыре судьи откомандированы в органы судейского самоуправления.