Закон і Бізнес


Нацполиция расследует лишь 4% обращений о домашнем насилии


Для увеличения кликните на изображение.

01.02.2017 13:54
6502

В 2016 году в Национальную полиции поступило 127 478 обращений по фактам домашнего насилия, из них детьми поданы – 982. И только в 5 303 случаях начато досудебное расследование.


Такие данные указаны в ответах Нацполиции и Министерства социальной политики на запросы Центра информации о правах человека, передает «Закон и Бизнес».

Из ответа Полиции понятно, что большинство из заявлений о домашнем насилии завершается административными протоколами — за год составлено 80 082 протоколов. В случаях более 5 787 заявлений о домашнем насилии еще решение не принято.

Кроме того, досудебное расследование случаев домашнего насилия начато в чуть более 4% от поступивших в Нацполицию заявлений. Судьба более 36 тысяч заявлений вообще неизвестна. Большинством заявлений занимаются участковые офицеры полиции, меньшей долей – работники ювенальной превенции.

В свою очередь, в Минсоцполитики за прошлый год зафиксировано 96 143 обращения, из которых – 821 обращение касается детей, 85 037 обращений – от женщин. Обращений о фактах насилия, совершенных над мужчинами, – 10 285.

В ответе Минсоцполитики также говорится, что для комплексного решения проблемы домашнего насилия необходимо ратифицировать в Украине Конвенцию Совета Европы «О предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями» (Стамбульская конвенция).

Конвенция содержит перечень уголовных правонарушений, среди которых – преследование, сексуальное домогательство и психологическое насилие.

Закон і Бізнес