Закон і Бізнес


В Украине могут открыть списки полицейских


30.01.2017 13:33
14494

Нардепы предлагают присваивать полицейским пожизненный индивидуальный номер, который вносится в единую базу. В то же время доступ к такой базе будет бесплатный и открытый через Интернет.


Об этом говорится в законопроекте «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальной полиции» (относительно идентификации полицейских)» № 5700, передает «Закон и Бизнес».

Согласно пояснительной записки к проекту, даже после принятия Закона Украины «О Национальной полиций», который содержал определенные нормы по идентификации, возникли проблемы на практике, из-за того, что соответствующие положения закона были несовершенны и не детализированы. За год, который прошел с момента вступления в силу вышеуказанного закона, были выявлены такие проблемы:

1. Номера на жетонах не читабельны, особенно в темное время суток.

2. Законом не определено место закрепления жетона. На практике нередки случаи, когда жетоны крепятся на поясе. Следовательно, гражданину, который хочет прочитать информацию на жетоне, приходится нагибаться или становиться на колени, что определенным образом унижает человеческое достоинство.

3. Полицейские во время охраны общественного порядка на мирных собраниях не имеют жетонов и номеров в средствах индивидуальной защиты. Пример – 8 сентября 2016 года, город Киев, Святошинский переулок.

4. Зная номер жетона полицейского почти невозможно узнать, кому принадлежит соответствующий номер из-за нежелания Национальной полиции Украины раскрывать эту "a priori" открытую информацию.

Следовательно инициаторы законопроекта считают, что путем решения проблемы должно стать на уровне закона:

1. Установление требований к читабельности информации на жетоне полицейского и закрепления его в области груди.

2. Указание индивидуального номера в удостоверении полицейского и дублирование на средствах индивидуальной защиты путем нанесения такого номера не на само средство, а на нашивку, которая будет крепиться на липучке или в другой удобный способ средства индивидуальной защиты.

3. Введение персональной дисциплинарной ответственности за нарушение правил идентификации полицейским.

4. Создание единой базы индивидуальных номеров полицейских и бесплатный доступ к такой базе в сети Интернет путем предоставления информации на запрос по конкретному номеру.

Каждому полицейскому предусмотрено пожизненное присвоение индивидуального номера, который вносится в единую базу индивидуальных номеров полицейских. При этом, проект предусматривает утверждение Кабинетом Министров Украины положения об указанной базе данных.

«Наличие указанной базы предоставит возможность вести единый всеукраинский учет полицейских по индивидуальным номерам. Вместе с этим, присвоение индивидуального номера пожизненно на уровне закона обеспечит избежание его дублирования в связи с увольнением полицейского и возможным последующим его восстановлением на службе», — поясняют авторы документа.

В то же время, граждане будут иметь бесплатный доступ к такой базе в сети Интернет по запросам конкретного номера. На запрос гражданин получит информацию о фамилии, имени и отчестве полицейского, его должности, специальном звании и информацию о наличии полномочий, возложенных на него Законом Украины «О Национальной полиции» (или отстранении от исполнения служебных обязанностей такого полицейского, уволенного тому подобное). Не будет предоставляться информация о полицейских, деятельность которых защищена Законом Украины «О государственной тайне».

«Данная новелла не поставит под угрозу полицейских, ведь информация о фамилии, имени и отчестве каждого полицейского и занимаемой им должности известны общественности, поскольку каждый полицейский подает декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления согласно Закону Украины «О предотвращении коррупции», — утверждают народные депутаты.

Закон і Бізнес