Закон і Бізнес


Горная «гавань»

Австрийцы рассказали, как их законодательство помогает экономить на налогах


№46 (1085) 17.11—23.11.2012
АЛЕКСЕЙ ПИСАРЕВ
3228

На совместном семинаре в Австрии украинские и европейские эксперты обсудили, каким образом холдинги и обычные инвесторы могут экономить на уплате налогов и в чем заключаются особенности фискальных взысканий.


Состоявшийся 8 ноября семинар, организованный комитетом по налогообложению Ассоциации юристов Украины, был посвящен корпоративным и инвестиционным аспектам ведения бизнеса в Австрии. О причинах, которые могут побуждать наших соотечественников инвестировать в эту альпийскую страну, рассказали партнеры австрийской компании Binder Grоsswang Rechtsanwаlte GMBH Андрес Хебель и Тимор Фабиан.

Как правило, отечественный бизнес для экономии на налогах выбирает кипрскую «гавань». Приобрести компанию, которая зарегистрирована на острове, несложно, и обойдется это недорого. Цена составляет около $2 тыс., а осуществить заказ можно через Интернет.

Вместе с тем компании, которые хотят не только уменьшить финансовые потери, но и повысить статус в глазах деловых парт­неров, пытаются создать представительства в так называемых статусных государствах, одним из которых является Австрия.

Как отметил А.Хебель, сейчас эта страна стала своеобразными воротами для выхода западных корпораций на восточно­европейские рынки, поскольку именно там открываются представительства, ориентированные на работу в Польше, Чехии или Украине. Вместе с тем, по его словам, это альпийское государство может стать площадкой для работы украинских предприятий в странах Европы.

Так, австрийская «прописка» может быть интересна для холдингов, дочерние предприятия которых работают в ЕС. В соответствии с законодательством большинства европейских государств дивиденды дочерних предприятий, которые принадлежат холдингам, облагаются налогом дважды — сначала как собственно дивиденды, а впоследствии как прибыль холдинга.

Вместе с тем в Австрии холдинговая компания не платит подоходный налог на дивиденды, полученные от дочернего предприятия, которое работает в стране, являющейся членом ЕС. Правда, такой холдинг должен владеть хотя бы четвертой частью этого предприятия.

Благоприятным для деятельности компании в Австрии является и тот факт, что это государство подписало договоры о двойном налогообложении с почти 90 странами мира. Кроме того, иностранцы могут свободно инвестировать в австрийские компании, рассчитывая, что в случае возникновения корпоративных конфликтов на их защиту встанет законодательство именно этого государства. В свою очередь фонды, вкладывающие деньги в развитие малых и средних предприятий, могут получить дополнительные льготы.

Наиболее интересной для холдингов должна стать процедура группового налогообложения. По словам А.Хебеля, это уникальная система, благодаря которой зарегистрированные в Австрии компании могут компенсировать свои убытки, понесенные за рубежом. Так, если холдингу принадлежат акции, например, 10 предприятий за границей, и 9 из них получают прибыли, а одно — убыточное, то налог в Австрии платится с суммарных показателей. Таким образом холдинг сможет сэкономить на фискальных отчислениях, нивелируя свои потери.

А.Хебель отмечает, что именно по этой причине немало корпораций, выходя на новые для себя рынки Восточной Европы, открывают представительства именно в Вене, а они уже создают собственные дочерние компании. Ведь очевидно, что первые годы новые подразделения будут убыточными.