Закон і Бізнес


Сила тока


№4 (1302) 28.01—03.02.2017
2395

Китайские власти намерены запретить специализированным медицинским учреждениям лечить страдающих интернет-зависимостью пациентов электрошоком.


Надзорные органы обратили внимание на подобные лечебные практики после того, как прошедший курс избавления от сетевой зависимости подросток из провинции Шаньдун в отместку убил свою мать. После этого власти разработали закон, запрещающий лечение электрошоком и «другие физические наказания».

По словам одного из авторов документа, возглавляющего клинику по лечению интернет-зависимости при военном госпитале в Пекине, многие родители верят, что подобные меры действительно помогают их детям. Однако те часто возвращаются из медучреждений со следами психологических травм.

Всего от лечения электрошоком пострадали более 6 тыс. интернет-зависимых подростков. При этом в 2009 году министерство здравоохранения Китая выпустило рекомендации по лечению сетевой зависимости, в которых призывало не использовать подобные методы.

Китайские власти крайне серьезно относятся к проблеме сетевой и игровой зависимости после ряда инцидентов, в которых пострадали подростки.