Закон і Бізнес


Судьи, назначая налоговые проверки, давят на предпринимателей, — юрист


25.01.2017 15:49
7067

При назначении внеплановых налоговых проверок, некоторые судьи злоупотребляют своими полномочиями, осуществляя давление на предприятия. Решение этой проблемы заключается в успешном проведении судебной реформы.


Такое мнение высказал юрист-аналитик TaxLink Игорь Масякин, комментируя изданию «Закон и Бизнес» практику проведения налоговых проверок в рамках уголовного производства.

«С 01 января 2017 года вступил в силу закон о внесении изменений в Налоговый кодекс № 1797-VIII. В частности, были внесены изменения в ст.78 НК, которой в качестве одного из оснований проведения внеплановой налоговой проверки предусмотрено получение контролирующим органом решения суда или следственного судьи о ее назначении», — напомнил он.

Также И.Масякин отметил, что ранее подпунктом 78.1.11. ПК в качестве основания для проведения проверки предполагалось также получения контролирующим органом соответствующего постановления прокурора или следователя. В связи с принятием в 2014 году закона № 1697-VII, норма, которая предоставляла прокурорам или следователям право назначать налоговые проверки, была исключена из УПК. Наконец, изменения, внесенные в НК в конце прошлого года, привели его нормы в соответствие с действующим законодательством.

«На сегодняшний день такими полномочиями наделены только судьи. На практике, действуя в связке с контролирующим органом, судьи злоупотребляют своими полномочиями, осуществляя давление на плательщиков налогов. Но проблема связана не с наличием этих полномочий, а с отсутствием добропорядочности и компетентности судей, которым эти полномочия предоставлены. Решение этой проблемы заключается в успешном проведении судебной реформы и обновлению судейского состава. Имеем надежду, что новые судьи не будут использовать свои полномочия с целью оказания давления на налогоплательщиков», — резюмировал юрист.

Полный текст статьи, в которой рассматривается вопрос, почему проведение внеплановой налоговой проверки не может считаться следственным действием читайте по ссылке.

Закон і Бізнес