Право «вето» Общественного совета добропорядочности на назначения судей – это преувеличение. Так считает заместитель Главы Администрации Президента, координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов.
Об этом он рассказал корреспонденту издания «Закон и Бизнес».
Филатов подчеркнул, что ОСД может оценивать исключительно профессиональную этику и порядочность судьи, и их вывод должен быть обоснованным. «То есть, это не могут быть просто слухи из Интернета, которые вбрасываются в сеть и затем распространяются. Должен быть обоснованный вывод», — уточнил заместитель Главы АП.
Аргументированные выводы ОСД, по его мнению, Высшая квалификационная комиссия судей будет учитывать во время принятия решений. «Мне трудно представить, что при той степени публичности и прозрачности, которая есть сегодня, обоснованный вывод ОСД будет так просто отклонен коллегией Комиссии», — отметил А.Филатов.
Хотя он и признал, что здесь есть и риски. По мнению заместителя Главы АП, члены ОСД «должны осознавать, и, наверное, осознают», что отрицательное заключение не может основываться лишь на предположениях. «Общественный совет должен качественно работать, так же, как и ВККС», — отметил А.Филатов.
На уточняющий вопрос корреспондента, достаточно ли сегодня существует предохранителей, чтобы члены ОСД не злоупотребляли полномочиями В.Филатов ответил: «Вполне».
Напомним, 21 декабря Верховная Рада приняла закон «О Высшем совете правосудия» с учетом поправки, согласно которой, в случае заключения ГРД о несоответствии судьи (кандидата) критериям профессиональной этики и добропорядочности Высшая квалифкомиссия может принять положительное решение в отношении судьи (кандидата) только при поддержке 11 членов Комиссии. По словам А.Филатова, вероятность подписания и официальной публикации документа уже на этой неделе «близка к 100%».