Закон і Бізнес


Шпионаж в паутине


№52 (1298) 24.12—30.12.2016
11761

Европейский суд справедливости назвал противоречащим нормам ЕС требование к интернет-провайдерам о накоплении и хранении личной информации и электронной переписки (в том числе удаленной) пользователей, а также геолокационной информации.


«Массовое хранение интернет-трафика и геолокационной информации позволит получить точные данные о частной жизни граждан», — отмечает суд.

Суд принял во внимание аргументы правозащитных организаций, что колоссальные массивы накопленной информации не позволят системно предотвращать террористические акты. Это потребовало бы повсеместного ведения мониторинга содержания электронной переписки и выделения огромных мощностей для реализации этой задачи. В то же время массовое хранение личных данных открывает широкие возможности для разного рода злоупотреблений в отношении интернет-пользователей, сообщает ТАСС.

Острая дискуссия об электронном шпионаже разгорелась в ЕС после разоблачений Эдварда Сноудена о массовой прослушке переговоров и контроле электронных коммуникаций со стороны Агентства национальной безопасности США. В этой дискуссии правозащитникам противостоят правительства и антитеррористические службы ряда стран ЕС, которые выступают за сохранение провайдерами всего интернет-трафика в течение 3 лет и за право спецслужб получать адресный доступ к этой информации.

Законы подобного содержания были введены в действие в 2014 году в Великобритании и Швеции. Однако теперь решение Суда фактически освобождает компании от необходимости их исполнения. В случае Великобритании — по меньшей мере, до момента завершения процесса выхода из ЕС.

Европейский суд справедливости (European Court of Justice) — высшая судебная инстанция ЕС, решения которой не могут быть обжалованы.