Закон і Бізнес


Гарантии увольнения


№51 (1297) 17.12—23.12.2016
7366

Высший совет юстиции объяснил почему уволил в отставку судью, относительно которой существовало уголовное производство, и какие последствия может иметь, в таком случае, судебный приговор.


Данное решение Совет принял в отношении судьи апелляционного суда Черновицкой области Любови Перепелюк. Как отметила секретарь дисциплинарной секции Алла Лесько, согласно ст.116 закона «О судоустройстве и статусе судей» ВСЮ обязана в течение одного месяца со дня поступления заявления судьи об отставке принять решение об увольнении судьи с должности.

В случае совершения судьей преступления Высший совет юстиции принимает решение об увольнении судьи с должности в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора в отношении судьи за совершение им преступления. Вместе с тем, пояснила А.Лесько, на время рассмотрения заявления об отставке информации о вступлении в законную силу обвинительного приговора в отношении судьи не было. «Поэтому не было и оснований для увольнения ее с должности в связи с вступлением в законную силу обвинительным приговором за совершение преступления», — пояснила секретарь секции.

Также в Совете обращают внимание, согласно ст.124 закона «О судоустройстве и статусе судей», в случае обретения законной силы обвинительным приговором право судьи на отставку прекращается. Как следствие такой судья потеряет право на денежное обеспечение, в том числе судейское вознаграждение.

Таким образом, подчеркнула А.Лесько, принятия ВСЮ решения об увольнении судьи в отставку не создает никаких препятствий в расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела.