Закон і Бізнес


Депутатам предложили отменить закон об амнистии участников Майдана


08.12.2016 10:17
6937

Расследованию убийств сотрудников правоохранительных органов во время Майдана мешает закон о недопущении преследования участников, принятый 21 февраля 2014 года.


В связи с этим экс-первый заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов предложил отменить данный закон через Конституционный Суд Украины. Необходимый для этого проект конституционного представления А.Портнов подготовил, опубликовал и предложил к подписанию народным депутатам Украины.

Напомним, 21 февраля 2014 года был принят и подписан и.о. Президента Украины, Председателем ВР Александром Турчиновым Закон № 743-VII «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины».

Законом были освобождены от уголовной ответственности за посягательство на жизнь правоохранителей (ст. 348 УК) лица, которые были участниками массовых акций протеста, начиная с 21 ноября 2013 года до дня вступления в силу закона.

«У меня нет иллюзий, что Конституционный Суд Украины примет такое решение, но время идёт, ситуация и настроения меняются, а причастные к убийствам преступники должны жить и ждать, сомневаться и переживать, готовиться к худшему и утратить воцарившийся за три года покой», - прокомментировал он свое предложение, заметив при этом, что КС – это единственный реальный правовой путь для отмены закона.

В качестве основания для конституционного представления указана неконституционность Закона, которая состоит в нарушении процедуры его вступления в силу (которая установлена Конституцией). Для запуска процедуры необходимо, чтобы представление было подписано 45-ю народными депутатами Украины.

С полным текстом проекта конституционного представления можно ознакомиться здесь.

Закон і Бізнес