Закон і Бізнес


Дело Ефремова: ключевой свидетель заявил о фальсификациях и угрозах


24.11.2016 10:29
4150

Во время судебного заседания по уголовному делу против экс-главы Партии регионов Александра Ефремова народный депутат 7 созыва Владимир Медяник рассказал о фальсификациях и имевших место угрозах в отношении него со стороны обвинения.


Аудиофайл допроса в суде В.Медяника (который является одним из ключевых свидетелей и еще недавно сам был подозреваемым) опубликовал экс-первый заместитель Главы Администрации Президента Андрей Портнов.

«Меня привезли на 2 часа раньше, адвоката моего не было, был со мной конвой – три человека. В комнату для допроса Генеральной прокуратуры пришли два человека, представившиеся как следователь Захаров и находящийся здесь (в зале судебного заседания – прим. Ред.) прокурор Кожуховский.  И в течение может быть часа – полутора перед моим официальным допросом они моделировали ситуацию, по которой я должен буду сказать под протокол. Как потом оказалось, протокол был у них уже готов. На подпись мне предъявил его прокурор Кожуховский после допроса, когда уже были адвокаты», - рассказал В.Медяник.

Кроме таких подтасовок, он также обратил внимание на угрозы со стороны следователя и прокурора, а также предложение обмена нужных обвинению показаний на свободу. «До этого они требовали, чтобы я дал показания по ряду лиц – бывших коллег моих по депутатскому корпусу, по ряду ситуаций и, в частности, по Александру Ефремову. Обещали отпустить меня в течение 2 - 3 дней, если я дам им нужные показания. А если не дам, следователь Захаров сказал, что я буду сидеть год-полтора, как минимум, под следствием. Я это все изложил в жалобе в суд и в Генеральную прокуратуру», - отметил экс-нардеп.

Напомним, А.Ефремову вменяют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В то же время, комментарий о финансировании сепаратистов, который якобы дал Ефремов (и который стал поводом для его ареста в Киеве), оказался вырванной из контекста нарезкой его высказываний интервью двухлетней давности.

Закон і Бізнес