Закон і Бізнес


Инвесторов могут освободить от уплаты НДС


21.11.2016 12:35
3911

Предлагается освободить от налогообложения внесение основных средств и материальных активов в уставный фонд другого лица в обмен на корпоративные права, выраженные в ценных бумагах, а также корпоративные права, выраженные в других, чем ценные бумаги, формах.


Об этом говорится в законопроекте № 5420 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость взносов в уставный капитал юридических лиц)», зарегистрированном в Верховной Раде, передает издание «Закон и Бизнес».

Документом предлагается внести изменения в статью 197 Налогового кодекса Украины и предоставить возможность плательщикам налога на добавленную стоимость осуществлять инвестиции в капитал других предприятий без уплаты налога на добавленную стоимость.

Инициаторы считают, что целью законопроекта является облегчение ведения бизнеса в Украине и повышения инвестиционной привлекательности Украины, в частности:

- устранение недостатков действующего законодательства, которые создают искусственное налогообложения тех сумм, что не является по своей сути доходом налогоплательщиков, а по факту являются их расходами на создание новых предприятий (уменьшение налоговой нагрузки);

- приведение норм Налогового кодекса Украины к основным принципам налогового законодательства Украины как нейтральность налогообложения и стабильность.

- стимулирование отечественных налогоплательщиков к созданию новых предприятий в том числе с привлечением иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест в условиях экономического кризиса.

Закон і Бізнес