Закон і Бізнес


Контролеров поставили в рамки


№46 (1292) 12.11—18.11.2016
7635

Предпринимателей будут проверять в соответствии с годовым планом и не дольше 10 дней. А все плановые проверки не могут продолжаться более 30 дней в год. На 11 день можно не пускать контролеров на предприятие и потребовать прекращения проверки.


Парламент принял в целом Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» относительно либерализации системы государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (№2418а).

Документом, в частности, предусмотрено планирование мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) исключительно на годовой период (а не квартальный) и установлен запрет на изменение плана. Сокращены сроки проведения проверок до 10 рабочих дней, а относительно субъектов микро-, малого предпринимательства – 5 рабочих дней. Суммарная продолжительность всех плановых проверок, осуществляемых в течение календарного года в отношении субъекта хозяйствования, не может превышать 30 рабочих дней, а в отношении субъекта малого бизнеса - 15 рабочих дней.

Также расширены основания для отказа в допуске должностных лиц органа госнадзора к проверкам и предоставлено право требовать их прекращения при превышении максимальных сроков проведения. Предприятия и их должностные лица освобождены от ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении деятельности субъекта хозяйствования.

Кроме того, принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства в сфере государственного надзора (контроля)» (№2531а). Им предусматривается установление единого порядка взыскания административно – хозяйственных санкций, которые применяются органами государственного надзора (контроля) по фактам установленных нарушений.

Напомним, одновременно был принят Закон «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (№3153), которым предусмотрено установить до 31 декабря 2017 года мораторий на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых проверок.