Закон і Бізнес


НКЦБФР оштрафовала Ощадбанк за манипуляции с ценными бумагами


28.10.2016 14:06
2818

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку применила финансовые санкции в размере 170 тысяч гривен с ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» за манипулирование ценами облигаций внутреннего государственного займа.


Как сообщила изданию «Закон и Бизнес» пресс-служба НКЦБФР, отдельные операции купли-продажи ОВГЗ, которые заключались с участием «Ощадбанка», имели признаки манипулирования ценой: сделки заключались неоднократно в течение одного дня, с незначительной разницей в минуты; на одинаковое количество ценных бумаг, на конец торгового дня владелец ценных бумаг (ПАО «Ощадбанк») не менялся. Все это свидетельствует об отсутствии очевидного экономического смысла в таких операциях со стороны торговца ценными бумагами. По результатам указанных операций искусственно устанавливалась цена на ОВГЗ.

В результате рассмотрения всех дел в комплексе было принято решение объединить их в одно производство и по установленным фактам манипулирования ценами применить к ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» финансовую санкцию в виде штрафа в размере 170 000 гривен.

Закон і Бізнес