Закон і Бізнес


Детство без ограничений


№44 (1290) 29.10—04.11.2016
3738

В парламенте предлагают отменить возможность направления несовершеннолетних, совершивших криминальные действия в специальные учебно-воспитательные учреждения. Хотя и сейчас такие учреждения практически не востребованы.


Действующее уголовное законодательство предусматривает, что несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от уголовной ответственности или наказания, если будет признано, что вследствие чистосердечного раскаяния и дальнейшего безупречного поведения он на момент постановления приговора не требует применения наказания. В этом случае суд применяет к несовершеннолетнему принудительные меры воспитательного характера, к числу которых относятся его направлении в специальное учебно-воспитательное учреждение на срок до 3 лет.

Как отмечают в Верховной Раде, применения к таким лицам принудительных мер воспитательного характера, противоречит принципам гуманизма, ведь Уголовный кодекс вообще не должен содержать положение о применении к таким несовершеннолетним любых мер воздействия.

Поэтому законопроектом «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения соблюдения прав и совершенствования работы с несовершеннолетними правонарушителями» (№5298) предлагается исключить возможность применения таких воспитательных мер.

Как отмечают в парламенте, против деятельности таких учреждений высказывался Комитет ООН по правам ребенка. Вместе с тем и сейчас суд применяет такие ограничения довольно редко: в Украине функционирует две школы и два профессиональных училища социальной реабилитации, в которых соответственно находится 7 и 16 детей.