Закон і Бізнес


«Охота» на иностранцев


№41 (1287) 08.10—14.10.2016
13596

В Украине могут отменить регистрацию иностранных инвестиций и урегулировать на законодательном уровне выдачу разрешений на использование труда иностранцев.


Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения барьеров для привлечения иностранных инвестиций (относительно отмены регистрации иностранных инвестиций и внесении изменений в правила трудоустройства и проживания иностранцев)» (№4541).

В частности, документом предлагается исключить из законов требования о регистрации иностранных инвестиций (из Хозяйственного кодекса, законов «О режиме иностранного инвестирования», «Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения»).

Кроме того, предусмотрено внесение изменений в регулирование разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства, и для регулирования видов на жительство.

Авторы проекта отмечают, что соответствующие нормы создают барьеры для привлечения иностранных инвестиций в Украину. Поскольку регистрация иностранных инвестиций является непрозрачным бюрократическим препятствием для реализации прав инвесторов. Также основные процедурные вопросы о порядке предоставления разрешений на применение труда иностранцев и видов на жительство остались урегулированными только на подзаконном уровне. Это уменьшает стабильность и предсказуемость этих сфер.