Закон і Бізнес


Нарушителей - с нарушениями

Верховная Рада срочно разобралась с «судьями майдана». С нарушением регламента


6 проектов под заверения спикера о «самом последнем голосовании» собирали сторонников не один раз. Дольше всего - почти два часа - сражались за увольнение 5 судей Апелляционного суда Киева.

№40 (1286) 01.10—07.10.2016
ВАСИЛИЙ КОЛИШНЫЙ
66207

На следующий день после празднования дня рождения гаранта, на Банковой спохватились и вспомнили, что на этой неделе стартует судебная реформа. А в парламенте длительное время лежат без рассмотрения 24 проекта постановлений об увольнении судей за нарушение присяги (под общим номером №3581) или требований несовместимости (№4011).


27 сентября на Грушевского было направлено письмо с указанием: «Нужно уволить за нарушение присяги всех судей, в отношении которых внесено представление Высшего совета юстиции, в том числе причастных к незаконным арестам майдановцев». А на следующий день в ВР были зарегистрированы еще 10 проектов, включая однин (№5191) - об увольнении в отставку и по собственному желанию почти 30 судей, в основном - из Луганской области.

Впрочем, как выяснилось, некоторые из проектов основываются на представлениях ВСЮ еще предыдущего состава. Поэтому в зале прозвучали предположения, что срочное заседание понадобилось для того, чтобы под лозунгом наказания «судей майдана», оправдать некоторых нарушителей и получить «благодарных» законников. По крайней мере, первые 4 постановления о таких «старых» нарушителях нардепы успешно провалили, и только после этого взялись за активный сбор отсутствующих коллег.

В то же время, как убеждал нардеп, судья Конституционного Суда в отставке Василий Нимченко, парламент не может рассматривать те проекты, касающиеся судей, которые не были должным образом уведомлены о дате заседания. Ведь ст.216-1 Регламента ВР требует, чтобы судья был приглашен в сессионный зал не позднее чем за 3 дня до заседания. Даже если он уже вызывался в ВР и это - повторное рассмотрение. Зато, 29 сентября в сессионный зал прибыл только один судья - из Крыма, которого ВСЮ рекомендовал уволить еще в 2013 году.

При обсуждении иногда складывалось впечатление, что нардепы даже не понимают, за какие нарушения предлагается уволить конкретного судью. Ведь в число «судей майдана» зачислялись и те, кто нарушал процедуру в гражданских или хозяйственных делах. А радикально настроенные нардепы пугали коллег, что непринятие этих постановлений может привести к «народным расправам» над судьями.

Впрочем, что мешало парламенту рассмотреть все представления ВСЮ вовремя и без нарушения Регламента?

Чем на самом деле была вызвана такая спешка - несогласованностью между парламентом и ответственными за судебную реформу, недоверием к ВСЮ или банальным пиар-ходом, о чем говорили отдельные нардепы, не важно. Ведь с юридической точки зрения нарушения Регламента ВР является бесспорным основанием для успешного обжалования этих постановлений в судах, включая Европейский.

Кроме того, с 30 сентября в ст.125 Конституции уже не будет такого основания для увольнения судьи как нарушение присяги. То есть всю процедуру по этим дисциплинарными делам ВСП пришлось бы пройти заново. А в случае негативного голосования в парламенте повторное производство исключается, поскольку нельзя дважды привлекать к ответственности за одно и то же нарушение.

Примечательно, что нардепы пытались внести в повестку дня и вопрос об избрании судей. Но не для того, чтобы позволить «судьям-пятилеткам», чьи полномочия закончились, продолжить карьеру. А наоборот - чтобы провалить и тем самым фактически освободить одним махом 700 человек.

В конце концов, после двух часов «обсуждений» удалось собрать необходимое количество голосов. После чего 18 из 23 постановлений быстро получили необходимую поддержку. А экс-председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова уволили за нарушение требований несовместимости даже дважды.

Еще 6 проектов под заверения спикера о «самом последнем голосовании» собирали сторонников не один раз. Дольше всего - почти два часа - сражались за увольнение 5 судей Апелляционного суда Киева (№№3581-27-№3581-31) под призывы друг друга о необходимости наказать за «преступления против Майдана». Потому что нардепы разбрелись из сессионного зала. Наверное, раздавать комментарии и обвинять или судебную систему, которая «принимает решение по беспределу», или своих коллег в нежелании расправиться с «обидчиком» и унижении парламента.

Что же, теперь функция увольнения перейдет к ВРП. И главное, как призывал В.Нимченко присутствовавшего на заседании председателя ВСЮ Игоря Бенедесюка, чтобы там относились ко всем судьям прежде всего как к людям, а не молчаливо наблюдали за нарушением процедуры и их прав. Очевидно, только тогда люди в мантиях будут воспринимать Раду как представителя судейских интересов, а не орган, с помощью которого можно выместить недовольство вынесенными решениями.