Закон і Бізнес


Запрыгнули в последний вагон


№39 (1285) 24.09—30.09.2016
ВАСИЛИЙ КОЛИШНЫЙ
2693

На этой неделе парламент имел возможность в последний раз проголосовать за увольнение или избрание судей. С первым долгом нардепы справились, отправив в отставку или освободив по общим обстоятельствам 386 судей. Со вторым произошло как в поговорке: обещали как лучше, а получилось как всегда.


Так, согласно постановлению ВР (проект №5157) в отставку отправлено еще 9 представителей Верховного Суда. Таким образом, в составе ВС остается только 21 судья, имеющий право отправлять правосудие.

Также уходят с должностей еще 35 представителей высших специализированных судов, из которых 19 - «хозяйственники». Учитывая общую тенденцию, можно сделать вывод, что среди судей кассационной инстанции окажется много желающих перейти в новое высшее учреждение.

При этом 16 проектов постановлений об избрании бессрочно за два года так и не дождались результативного голосования. Хотя в июне в профильном комитете уверяли «пятилеток», что парламент все же рассмотрит вопрос продления их профессиональной карьеры. Но Верховная Рада оставила эту рекомендацию без внимания, хотя, по озвученным данным, такая волокита стоила бюджету более 340 млн грн.

Поэтому за неделю до старта очередной судебной реформы имеем полупустые Верховный и высшие специализированные суды. А вся отечественная Фемида, по словам нардепа Руслана Князевича, «похудела» за последние годы почти на 2000 человек.

Итак, намерение реформаторов пропустить всех служителей Фемиды через сито конкурсов, оценок и различных деклараций сработала эффективнее всех люстрационных законов. Ведь не каждый юрист с опытом и авторитетом в профессиональных кругах согласится на определенной мере унизительную процедуру «общественного микроскопа», который будет работать под лозунгами прозрачности и добродетели. Потому что должность можно и не получить, а пятна на репутации (не только своей, но и родственников) останутся.

Как следствие, простая арифметика показывает, что теперь в новом ВС места хватило бы всем «верховникам» и представителям высших спецсудов, которые еще надеются остаться в мантиях. Однако, как свидетельствовали выступления в сессионном зале, законодатель скорее оставит Фемиду на кадровом голоде, чем отступится от лозунгов ее тотального очищения. И те, кто останутся, могут пожалеть, не попали в последний вагон.