Закон і Бізнес


Товарная контрабанда вновь станет преступлением?


01.09.2016 15:34
7007

Контрабанду нужно признать уголовным преступлением и премьер-министр Украины Владимир Гройсман готов инициировать соответствующие изменения в законодательство.


Соответствующее заявление якобы сделал сам премьер в ходе заседания правительства в среду, 31 августа. Новость об этом появилась на Правительственном портале 31 августа в 16:27, однако через некоторое время ее текс исчез с сайта. Впрочем, она пока доступна в кэше Гугла.

"Мы должны инициировать с вами изменения в законодательство, чтобы контрабанда стала уголовным преступлением. Потому что контрабанда отнимает у людей платежи в бюджет, зарплаты, пенсии, у военных заработные платы и все остальное", - заявил в частности В.Гройсман.

Он также напомнил, что недавно сотрудники департамента по борьбе с таможенными правонарушениями на Одесской таможне задержали 9 контейнеров с сигаретами, ориентировочной стоимостью более 100 млн гривен. «Я думаю, что там все по потолку ходили, чтобы каким-то образом уладить эту историю. Но, как показывает наша принципиальная позиция, мы бескомпромиссные в этом вопросе - все, кто занимается контрабандой, будут нести огромные убытки», - подчеркнул глава Правительства.

Интересно, что декриминализация товарной контрабанды состоялась в 2012 году со вступлением в силу Закона N 4025-VI о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности. Этот закон имел целью изменить «правила игры» на таможне, когда от уголовных расследований по товарной контрабанде (которая была ранее преступлением) Украина не получала ни копейки в бюджет. Согласно Закону о гуманизации, суд имел фактически один путь - в государственный бюджет зачислять все, что конфисковано плюс 100% штрафа, как санкция за административное правонарушение.

По состоянию на сегодня преступлением является контрабанда культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия и боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боеприпасов к нему), а также специальных технических средств негласного получения информации. Уголовная ответственность за его совершение предусмотрена ст. 201 УК.

Закон і Бізнес